家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス -2ページ目

家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

見て見て聞いて!
毎月のお菓子教室の写真や
日々の出来事・新商品なども載せてます。

お菓子材料や器具の全国発送も承ります。


大阪府河内長野市南花台1-5-7
tel 0721-62-4157 fax 0721-62-4166
営業時間10時~17時 日曜・祝日 定休日

もうすぐ


お月見ですね。

白玉粉とお豆腐で簡単に豆腐白玉団子を作りましよか😊




白玉粉100g豆腐125g(3個入り1つ)

耳たぶ固さになれば、手のひらで丸める。


写真上矢印上矢印豆腐多し、まん丸難しい😓

沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がり1分ほど待ちスプーンなどですくい冷水に入れる。


ガス火で少し焦がし、みたらしタレかける。

材料

砂糖100g水100g、しょうゆ大さじ2を鍋の中に入れ煮立てる。

コーンスターチ大さじ1弱を少しの水でとき、鍋の中に入れ仕上げる。


きな粉、粒あんかける。





上矢印上矢印香ばしいきな粉

現在の白玉粉は粉状です。旧白玉粉は、だまだまありました。


どちらも同じように作れます。

お月見団子のレシピあります。


15日16日、連休になります。


いちじくのカップケーキ


冷凍ココアスポンジ1枚使用。

クリームは、牛乳とカスタードクリームの素を混ぜ、めっちゃ簡単なカスタードクリームをサンドしました。






ナッペ不要、絞り不要。

楽ちん、フレッシュいちじくのカップケーキ。


今日も暑い日ですね。


9月のケーキレッスンしました。

バスク風チーズケーキ15㎝1台

さつまいものスイーツ


シートスポンジの上にさつまいもムースを入れてます。

さつまいものムースが時間内に固まり、ラミカラペシートにのせて出来上がり。(ホットした瞬間😊)

9月のお菓子教室募集中


スケジュール


ご参加待ってます。


暑っ‼️

9月和菓子レッスンしました😊


道明寺粉で作る月うさぎ


うまいも和風スイートポテト

暑い中、和菓子レッスンのご参加ありがとうございました😊



ご参加待ってます。

容器の中で作るパン生地

一晩冷蔵発酵オーバーナイト法

はるゆたかパン粉300g

9等分


天板びっしり、ペットカップに入れレンジ発酵。



クープを入れ追い塩バター


190度15分焼き上がりました😊


アイスコーヒーを添えて


ふんわりやわやわ


簡単に作れてとっても美味しいです。

9月のお菓子教室


グラハム入りいちじくとベリーのクッベも簡単に作れます。


募集中、ご参加待ってます😊