ご訪問ありがとうございます!
今日はとっても久しぶりにお菓子のレシピです♡
最近よくパウンドケーキを作るのですが、
その中でもお気に入りのメープルシュガーを使ったメープルパウンドケーキのレシピです◎
昔は喉に詰まるような
重たくて少しパサついているパウンドケーキしか焼けませんでしたが、
・バターと卵を常温に戻して柔らかくしておく
・バターと砂糖をハンドミキサーでしっかり混ぜる
・バターに卵を加えたらしっかり混ぜる
・仕上げにシロップを打つ
・ラップにしっかり包む
特にこの5点を守れば、とっても美味しいパウンドケーキが作れることがわかりました^^
ポイントを多く書いてみたので、
材料とやる気58%だけご用意して是非作ってみて下さい!
☆簡単☆しっとりメープルパウンドケーキ
【材料】18㎝パウンド型
薄力粉・・・・100g
無塩バター・・・・100g
卵・・・2個(出来ればバターと同じ100gにする)
メープルシュガー・・・40g
きび砂糖(もしくはグラニュー糖)・・30g
ベーキングパウダー・・・2g
【作り方】
①バターと卵を常温に戻しておく。
(バターは指がすっと入るくらい柔らかくする)
型にクッキングシートを敷いておく。
②ボウルに柔らかくなったバター、メープルシュガー、きび砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜる。
③卵を溶き、②のボウルに4回にわけて加え、その都度ハンドミキサーの高速で1分~1分半しっかり混ぜる。
■保存方法
私の場合、冬は室内(涼しい場所)、
夏は冷蔵庫で保存しています。
※冷蔵庫に入れると固くなるので、常温に戻してから召し上がって下さいね^^
レシピはCOOKPADにも載せているので
是非見てみて下さい!
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先日、 ☆簡単☆ごまたっぷり甘辛鶏もも by PATTIE◎が、10人の方に作っていただき、
話題入りしました♪
まだ載せたばかりなのに
早速話題入りできてとっても嬉しいです(*^^*)
最後まで読んで下さりありがとうございました!
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