☆『メカジキと夏野菜のサラダ オレンジ風味』
9月になっちゃいました
まだまだ残暑は厳しいけれど、夏の終わりというのはなんだか心淋しくなりますね。
カラフルで元気をもらえる夏野菜とも、間もなくお別れ
もう少しだけ夏気分でいさせて~
材料(2人分)
カジキマグロ 2切
パプリカ 1個
ミニトマト 6個
ししとう 6本
…ほか、ズッキーニなどお好きな夏野菜
ミックスベジタブル 適量
GABANホワイトペッパー
GABAN岩塩
ニンニク 1かけ
鷹の爪(輪切り) 1本分
オリーブオイル
【オレンジソース】
100%オレンジジュース 100~150cc
レモン汁 適量
ケッパー ティースプーン1杯
小麦粉 小さじ1
オリーブオイル 20cc程度
GABANホワイトペッパー 適量
オレンジソースを作ります
鍋にオレンジジュースを入れて、半量まで煮詰めます
小麦粉をオリーブオイルで溶かし、ジュースに加えます
とろみがついたらレモン汁、ケッパー、胡椒を加えて味を調えます
サラダを作ります
メカジキとその他野菜を食べやすい大きさにカットし、メカジキには軽く塩・胡椒をしておきます
フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク、鷹の爪を入れて温め、香りを出します
メカジキの側面に軽く焼き色がつく程度に焼いていき、火が通ってきたら残りの野菜を加えて一緒に焼きます
お皿にミックスベジタブルを敷いて盛り付け、オレンジソースをかけます
出来上がり~
à bientôt !!
まだまだ残暑は厳しいけれど、夏の終わりというのはなんだか心淋しくなりますね。
カラフルで元気をもらえる夏野菜とも、間もなくお別れ
もう少しだけ夏気分でいさせて~
材料(2人分)
カジキマグロ 2切
パプリカ 1個
ミニトマト 6個
ししとう 6本
…ほか、ズッキーニなどお好きな夏野菜
ミックスベジタブル 適量
GABANホワイトペッパー
GABAN岩塩
ニンニク 1かけ
鷹の爪(輪切り) 1本分
オリーブオイル
【オレンジソース】
100%オレンジジュース 100~150cc
レモン汁 適量
ケッパー ティースプーン1杯
小麦粉 小さじ1
オリーブオイル 20cc程度
GABANホワイトペッパー 適量
オレンジソースを作ります
鍋にオレンジジュースを入れて、半量まで煮詰めます
小麦粉をオリーブオイルで溶かし、ジュースに加えます
とろみがついたらレモン汁、ケッパー、胡椒を加えて味を調えます
サラダを作ります
メカジキとその他野菜を食べやすい大きさにカットし、メカジキには軽く塩・胡椒をしておきます
フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク、鷹の爪を入れて温め、香りを出します
メカジキの側面に軽く焼き色がつく程度に焼いていき、火が通ってきたら残りの野菜を加えて一緒に焼きます
お皿にミックスベジタブルを敷いて盛り付け、オレンジソースをかけます
出来上がり~
à bientôt !!