☆サッパリ食べたい♪『キノコだらけの餡かけハンバーグ』
またダンナさんの痛風発作が出てしまいました
薬も飲んでるし、低プリンの食品を食べてるはずなのに…なんでだろ~
確かに最近仕事関係の飲みは続いてたけれども。。。
コドモちゃんが野菜嫌いなので、メニューに困ります
…で。ひとまず尿酸値を下げる効果のあるキノコ、ほうれん草を使った餡かけハンバーグにしてみました
材料(3人分)
牛豚合挽き肉 300g
長ネギ 1本
シメジ、えのき茸 1パック
ほうれん草 2束
生姜 (親指大)1個
卵 1個
塩・胡椒 適量
ナツメグ 適量
白だし 大さじ2~3
酒 大さじ 2
水 300cc
水溶き片栗粉 適量
【野菜の下準備】
長ネギは外側の2~3枚を白髪ネギに、中心部をみじん切りにする
キノコは石づきを取り、1/3量をみじん切りにする
ほうれん草はボイルし、3~4センチにカットしておく
生姜は千切りに
【餡かけ】
フライパンで生姜とキノコを炒めて水と白だし、酒を加えて煮立たせる
塩で味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける
【ハンバーグ】
挽肉にみじん切りにしたネギとキノコ、卵、塩・胡椒、ナツメグを加えてよく捏ね、人数分に分けてまとめる
普通に焼く
【盛り付け】
お皿に茹でたほうれん草を敷き、焼きたてのハンバーグをのせる
アツアツの餡かけをかけて、白髪ネギを飾る
完成で~す
早く発作が治まりますように
à bientôt !!
薬も飲んでるし、低プリンの食品を食べてるはずなのに…なんでだろ~
確かに最近仕事関係の飲みは続いてたけれども。。。
コドモちゃんが野菜嫌いなので、メニューに困ります
…で。ひとまず尿酸値を下げる効果のあるキノコ、ほうれん草を使った餡かけハンバーグにしてみました
材料(3人分)
牛豚合挽き肉 300g
長ネギ 1本
シメジ、えのき茸 1パック
ほうれん草 2束
生姜 (親指大)1個
卵 1個
塩・胡椒 適量
ナツメグ 適量
白だし 大さじ2~3
酒 大さじ 2
水 300cc
水溶き片栗粉 適量
【野菜の下準備】
長ネギは外側の2~3枚を白髪ネギに、中心部をみじん切りにする
キノコは石づきを取り、1/3量をみじん切りにする
ほうれん草はボイルし、3~4センチにカットしておく
生姜は千切りに
【餡かけ】
フライパンで生姜とキノコを炒めて水と白だし、酒を加えて煮立たせる
塩で味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける
【ハンバーグ】
挽肉にみじん切りにしたネギとキノコ、卵、塩・胡椒、ナツメグを加えてよく捏ね、人数分に分けてまとめる
普通に焼く
【盛り付け】
お皿に茹でたほうれん草を敷き、焼きたてのハンバーグをのせる
アツアツの餡かけをかけて、白髪ネギを飾る
完成で~す
早く発作が治まりますように
à bientôt !!