☆サッパリ食べたい♪『キノコだらけの餡かけハンバーグ』 | C’est La Vie!!

☆サッパリ食べたい♪『キノコだらけの餡かけハンバーグ』

またダンナさんの痛風発作が出てしまいましたしょぼん
薬も飲んでるし、低プリンの食品を食べてるはずなのに…なんでだろ~はてなマーク
確かに最近仕事関係の飲みは続いてたけれども。。。

コドモちゃんが野菜嫌いなので、メニューに困ります汗
…で。ひとまず尿酸値を下げる効果のあるキノコ、ほうれん草を使った餡かけハンバーグにしてみましたひらめき電球

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宝石赤材料(3人分)
牛豚合挽き肉 300g
長ネギ 1本
シメジ、えのき茸 1パック
ほうれん草 2束
生姜 (親指大)1個
卵 1個

塩・胡椒 適量
ナツメグ 適量
白だし 大さじ2~3
酒 大さじ 2
水 300cc
水溶き片栗粉 適量

【野菜の下準備】
1 長ネギは外側の2~3枚を白髪ネギに、中心部をみじん切りにする

2 キノコは石づきを取り、1/3量をみじん切りにする

3 ほうれん草はボイルし、3~4センチにカットしておく

4 生姜は千切りに


【餡かけ】
1 フライパンで生姜とキノコを炒めて水と白だし、酒を加えて煮立たせる

2 塩で味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける


【ハンバーグ】
1 挽肉にみじん切りにしたネギとキノコ、卵、塩・胡椒、ナツメグを加えてよく捏ね、人数分に分けてまとめる

2 普通に焼く


【盛り付け】
1 お皿に茹でたほうれん草を敷き、焼きたてのハンバーグをのせる

2 アツアツの餡かけをかけて、白髪ネギを飾る


完成で~す音譜

早く発作が治まりますようにクローバー


à bientôt !!バイバイ