☆炎よさらば!「白身魚のレンジ蒸し」
来月から上がるんですよね、電気代
…だけど外から帰ったら、まずエアコンのスイッチ入れちゃってます
だって暑いんだも~~~ん
我が家はキッチンがカウンターになっていてリビングと繋がっているので、お湯を沸かしたり火を使ったりすると、せっかく冷したお部屋も温度上がっちゃうんですよねwww
…てなわけで、今日は火は使いません
レンジ調理でクールにいきましょ~
【…なんと!写真撮らないで食べちゃいました(>_<) 失態失態…。。。】
材料(2人分)
タラなど白身魚の切り身 2切
シーフードミックス
アスパラガス、プチトマト、じゃがいも、ズッキーニ…etc. お好きな野菜☆
長ネギ 1本
大場 3枚
ニンニク 2片
お酒 大さじ1~2
水 適量
塩・胡椒 適量
耐熱皿に白身魚の切り身を置きます。
周りのスペースをシーフードほか、野菜で埋めます。
塩・胡椒してスライスしたニンニク、長ネギの千切り、大葉のみじん切りを散らします。
お酒を振りかけて、蒸し煮にできる程度の水を加えます。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で8分程度チンします
はい、できた~~~
調理もラクチン、お味もサッパリ
…そして、たぶんヘルシー
調理時間も15分くらいです
ま、これだけじゃアンマリなので、もう一品。
トウモロコシと枝豆のガレットです☆
これはまぁ、火を使いました
枝豆は冷凍です
チンしたトウモロコシと合わせて、水に溶いた天ぷら粉でサックリ合わせ、フライパンで焼くだけ
塩であっさりいただきました
à bientôt !!
…だけど外から帰ったら、まずエアコンのスイッチ入れちゃってます
だって暑いんだも~~~ん
我が家はキッチンがカウンターになっていてリビングと繋がっているので、お湯を沸かしたり火を使ったりすると、せっかく冷したお部屋も温度上がっちゃうんですよねwww
…てなわけで、今日は火は使いません
レンジ調理でクールにいきましょ~
【…なんと!写真撮らないで食べちゃいました(>_<) 失態失態…。。。】
材料(2人分)
タラなど白身魚の切り身 2切
シーフードミックス
アスパラガス、プチトマト、じゃがいも、ズッキーニ…etc. お好きな野菜☆
長ネギ 1本
大場 3枚
ニンニク 2片
お酒 大さじ1~2
水 適量
塩・胡椒 適量
耐熱皿に白身魚の切り身を置きます。
周りのスペースをシーフードほか、野菜で埋めます。
塩・胡椒してスライスしたニンニク、長ネギの千切り、大葉のみじん切りを散らします。
お酒を振りかけて、蒸し煮にできる程度の水を加えます。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で8分程度チンします
はい、できた~~~
調理もラクチン、お味もサッパリ
…そして、たぶんヘルシー
調理時間も15分くらいです
ま、これだけじゃアンマリなので、もう一品。
トウモロコシと枝豆のガレットです☆
これはまぁ、火を使いました
枝豆は冷凍です
チンしたトウモロコシと合わせて、水に溶いた天ぷら粉でサックリ合わせ、フライパンで焼くだけ
塩であっさりいただきました
à bientôt !!