☆秋刀魚のムニエル トマトソース
秋刀魚がやっと安くなりました
一時は1尾300円近くして、手が出なかったのですが、昨日は105円
おかえりなさい!(笑)
という訳で、昨日余ったペンネアラビアータのトマトソースを使って、今シーズン初の秋刀魚ちゃんを堪能しました
<材料> 2人分
秋刀魚 2尾
ミックスベジタブル
ニンニク 1かけ
塩・胡椒
オリーブオイル
小麦粉
*アラビアータのソース*
ニンニク 1かけ
鷹の爪(輪切り)お好みの量で
カットトマト缶 1缶
オリーブオイル
塩
ソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を香りよく炒めます。
カットトマト缶を投入!コトコト煮込んでトマトの形が崩れ、いい感じの濃度になったら塩で味を調えて、ソースの完成
秋刀魚は三枚におろして血を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと取ります。
塩・胡椒をしてニンニクのスライスを貼りつけ、しばらく置いておきます。
秋刀魚に小麦粉をまぶして、フライパンでじっくり焼きます。
小骨が、カリカリになって美味しく食べられるように。。。
ミックスベジタブルには軽く塩をして、オリーブオイルで和えておきます。
お皿に温めたトマトソースを敷いて秋刀魚を並べ、中央にミックスベジタブルをあしらったら完成です
やっぱり秋は秋刀魚がないとね~
サイドメニューにはダンナさんの大好きなジャガイモをグラタンにしましたよ
iPhoneからだとうまく投稿できず、書いた記事を2日がかりで投稿するという日々が続いています
どうにかならないかな~。
à bientôt !!
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秋刀魚 2尾
ミックスベジタブル
ニンニク 1かけ
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小麦粉
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カットトマト缶を投入!コトコト煮込んでトマトの形が崩れ、いい感じの濃度になったら塩で味を調えて、ソースの完成
秋刀魚は三枚におろして血を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと取ります。
塩・胡椒をしてニンニクのスライスを貼りつけ、しばらく置いておきます。
秋刀魚に小麦粉をまぶして、フライパンでじっくり焼きます。
小骨が、カリカリになって美味しく食べられるように。。。
ミックスベジタブルには軽く塩をして、オリーブオイルで和えておきます。
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やっぱり秋は秋刀魚がないとね~
サイドメニューにはダンナさんの大好きなジャガイモをグラタンにしましたよ
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