☆スルメイカのトマト煮→パスタ
おととい、ムスコちゃんのバースデーでちょっと贅沢しちゃったので、昨日は質素にしようということで![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
スルメイカ。
安いですね~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
小振りなのが4杯入って200円![お金](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/183.gif)
そういう訳でトマト煮にすることに。
いったんは作ってダンナさまの帰りを待っていたのですが、待ど暮せど帰らず。。。
結局夜中の12:30過ぎ![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
これから晩ごはんってのもナンだし、私もこの時間に食べたくないので、急遽パスタストレートに変更となりました![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
<材料>(約3人分)
スルメイカ(小) 4杯
パプリカ(1センチ角切り) 1/2個
玉ねぎ(粗みじん) 1/2個
オリーブ(黒いの希望) 8~10個
ニンニク(みじん切り) 1かけ
カットトマト缶 1/2缶
酒(あれば白ワイン) 100cc
オリーブオイル
塩・胡椒
アンチョビペースト
![$C’est La Vie!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20100627/19/pato-anemone/88/76/g/t02200007_0450001510612147757.gif?caw=800)
ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
しんなりして香りが立ったら輪切りにしたイカを投入。色が変わってきたらパプリカも加えて炒めます。
今回は胴体部分しか使わなかったので、ゲソとエンペラは焼きそばにでもします![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
お酒を加えて煮詰め、トマト缶を加えます。
弱火にして20分くらい煮込みます。
塩・胡椒とアンチョビペーストで味を整えます。
仕上げにオリーブを加えて温めたら完成です![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
超お手軽![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
パスタにしたので、ソースに気持ちタバスコを加えてピリ辛のペスカトーレ風に仕上げました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
せっかくご飯を用意しても、こんなことが多くてガッカリしたりもしますが~![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ま、しょうがないですね![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしければポチッと押していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
↓
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
iPhoneからの投稿
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
スルメイカ。
安いですね~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
小振りなのが4杯入って200円
![お金](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/183.gif)
そういう訳でトマト煮にすることに。
いったんは作ってダンナさまの帰りを待っていたのですが、待ど暮せど帰らず。。。
結局夜中の12:30過ぎ
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
これから晩ごはんってのもナンだし、私もこの時間に食べたくないので、急遽パスタストレートに変更となりました
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
<材料>(約3人分)
スルメイカ(小) 4杯
パプリカ(1センチ角切り) 1/2個
玉ねぎ(粗みじん) 1/2個
オリーブ(黒いの希望) 8~10個
ニンニク(みじん切り) 1かけ
カットトマト缶 1/2缶
酒(あれば白ワイン) 100cc
オリーブオイル
塩・胡椒
アンチョビペースト
![$C’est La Vie!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20100627/19/pato-anemone/88/76/g/t02200007_0450001510612147757.gif?caw=800)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
塩・胡椒とアンチョビペーストで味を整えます。
仕上げにオリーブを加えて温めたら完成です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
超お手軽
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
パスタにしたので、ソースに気持ちタバスコを加えてピリ辛のペスカトーレ風に仕上げました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
せっかくご飯を用意しても、こんなことが多くてガッカリしたりもしますが~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ま、しょうがないですね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしければポチッと押していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
iPhoneからの投稿