☆Poulet aux 40 gousses d’ail
『鶏肉と40かけのニンニク』
「マンマじゃん」(笑)
・・・と突っ込みたくなるユニークな名前のお料理ですね~
これもフランスの伝統料理なんですが、と~~っても簡単で美味しいので我が家でもよく登場します
まぁ、実際40かけもニンニク使うのもったいないし(というか40かけというのは鶏1羽に対してだそうなので)量はいつも適当です
ニンニクがほっくほくでとても美味しいのですが、気になる方も・・・多いでしょうねぇ(笑) でも意外に臭くないですよん
<材料>(3人分)
鶏手羽元 12本
ニンニク(皮付き) 20かけ
ローリエ 1~2枚
タイム・ローズマリー(セージなど) 適量
塩・胡椒
水 50cc
①鶏肉は塩・胡椒してフライパンで焼き色を付けておきます。
②大き目の鍋に①の鶏肉、皮付きのニンニク、ハーブ、塩・胡椒、お水を加えます。
③蓋をして弱火で30分くらい蒸し煮にします。(焦げ付かないように途中で見てくださいね!)
はい、出来た~~
我が家の付け合せはいつもいつもいつもジャガイモ
ダンナさまが大好きなので
鍋の中身を出して、残った脂でソテーすると超美味しいです!!
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「マンマじゃん」(笑)
・・・と突っ込みたくなるユニークな名前のお料理ですね~
これもフランスの伝統料理なんですが、と~~っても簡単で美味しいので我が家でもよく登場します
まぁ、実際40かけもニンニク使うのもったいないし(というか40かけというのは鶏1羽に対してだそうなので)量はいつも適当です
ニンニクがほっくほくでとても美味しいのですが、気になる方も・・・多いでしょうねぇ(笑) でも意外に臭くないですよん
<材料>(3人分)
鶏手羽元 12本
ニンニク(皮付き) 20かけ
ローリエ 1~2枚
タイム・ローズマリー(セージなど) 適量
塩・胡椒
水 50cc
①鶏肉は塩・胡椒してフライパンで焼き色を付けておきます。
②大き目の鍋に①の鶏肉、皮付きのニンニク、ハーブ、塩・胡椒、お水を加えます。
③蓋をして弱火で30分くらい蒸し煮にします。(焦げ付かないように途中で見てくださいね!)
はい、出来た~~
我が家の付け合せはいつもいつもいつもジャガイモ
ダンナさまが大好きなので
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