☆アメリカンなほうれん草サラダ
今日ご紹介するほうれん草のサラダは、ある本を読んで覚えたものです。
写真家で文筆家で画家でもあり、料理家としてもたくさんの本を出版されている
西川治さんの
「マスタードをお取りねがえますか。」 (1988年初版)
この中で、ロスのレストランで食べたというほうれん草のサラダが紹介されています。
最後にブランデーを加えてフランベしたりするのですが、そこはお家なので端折っちゃいました
本当は端折っちゃいけない大切なところなのかも知れないですが
具は本ではベーコンだけですが、余ったエビも入れてみましたよ
今日は本に書いてある通りにご紹介しますね!!
レストランで4人前の分量となっています
①ベーコンをフライパンに大さじ7~8杯入れ、よく炒めます。
②砂糖大さじ1を加えてよく混ぜ、トマトケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1を加えます。
③ワインヴィネガー大さじ2、最後にマスタードを大さじ1/2ほど加えてよく混ぜます。
④ブランデーを注ぎいれたらフライパンを斜めにして火をつけます
⑤すぐにほうれん草が入ったボールにソースをふり注ぎます。
⑥サーバーでほうれん草を手早くかき混ぜ、蓋をしてしばらく置きます。
ほうれん草とドレッシングが馴染んで、ほうれん草がしんなりしたら、黒胡椒をガッツリ引いて丁寧に混ぜ、お皿に盛り付けます。
コツ
ベーコンはできる限りカリカリにすること。
ほうれん草はできるだけ冷たいところに置いて、パリパリにしておくこと。
ドレッシングとよくトッシング(混ぜ合わせる)させること。
お家でフランベは大変だし(以前、換気扇のフィルターが溶けました)、
洗い物を増やしたくないので、私はほうれん草をフライパンに加えて蓋をしています
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写真家で文筆家で画家でもあり、料理家としてもたくさんの本を出版されている
西川治さんの
「マスタードをお取りねがえますか。」 (1988年初版)
この中で、ロスのレストランで食べたというほうれん草のサラダが紹介されています。
最後にブランデーを加えてフランベしたりするのですが、そこはお家なので端折っちゃいました
本当は端折っちゃいけない大切なところなのかも知れないですが
具は本ではベーコンだけですが、余ったエビも入れてみましたよ
今日は本に書いてある通りにご紹介しますね!!
レストランで4人前の分量となっています
①ベーコンをフライパンに大さじ7~8杯入れ、よく炒めます。
②砂糖大さじ1を加えてよく混ぜ、トマトケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1を加えます。
③ワインヴィネガー大さじ2、最後にマスタードを大さじ1/2ほど加えてよく混ぜます。
④ブランデーを注ぎいれたらフライパンを斜めにして火をつけます
⑤すぐにほうれん草が入ったボールにソースをふり注ぎます。
⑥サーバーでほうれん草を手早くかき混ぜ、蓋をしてしばらく置きます。
ほうれん草とドレッシングが馴染んで、ほうれん草がしんなりしたら、黒胡椒をガッツリ引いて丁寧に混ぜ、お皿に盛り付けます。
コツ
ベーコンはできる限りカリカリにすること。
ほうれん草はできるだけ冷たいところに置いて、パリパリにしておくこと。
ドレッシングとよくトッシング(混ぜ合わせる)させること。
お家でフランベは大変だし(以前、換気扇のフィルターが溶けました)、
洗い物を増やしたくないので、私はほうれん草をフライパンに加えて蓋をしています
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