☆なすとシメジのミートドリア
このタイトルを見て「ピン」ときた方、さては
すかいらーくLOVERか、または元スタッフですね
すかいらーくは私が学生時代(●十年前)に青春をささげた(笑)
懐かしいファミレス
今はもうありません。。。寂しい限りですね
すかいらーくのミートドリアはもっとミートソースが少なかった(!)気がしますが、
せっかくたくさん仕込んだので、たっぷりかけていただきます
ごはんはバターライスを炊いてもいいのですが、めんどうなので
マーガリンで炒めた冷ご飯を使用
もちろん白飯でもかまいませんよ
<材料>(1人分)
冷ご飯 茶碗軽めに1杯
マーガリン 適量
タマネギ(みじん切り) 1/4個分
茄子(小) 1本
しめじ 適量
小麦粉
牛乳
塩・胡椒
粉チーズ
・・・そして昼間に仕込んだミートソース
①ナスは1センチ角の角切りに、しめじは小房に分けて・・・
それぞれオリーブオイルで素揚げ(焼き)にして置いておきます。
②タマネギを炒めて小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒めます。
牛乳を加えてとろみがつくまで温めてホワイトソースを作ります。
塩・胡椒で味を整えて。
③マーガリンで炒めた冷ご飯を耐熱容器に入れ、ホワイトソースをかけます。
茄子とシメジを散らして、中央にミートソースをたっぷり盛ります。
④粉チーズをふって、オーブントースターで焼いたら出来上がり
すかいらーくとまったく同じ味にはならないんですけれど、やっぱ懐かしい~
シュリンプバーグとかも好きだったなぁ。。。(時代がバレそうですね^^;)
今度作ろうかな。ファミレスシリーズ(笑)
よろしければポチッと押していただけると嬉しいです
↓
すかいらーくLOVERか、または元スタッフですね
すかいらーくは私が学生時代(●十年前)に青春をささげた(笑)
懐かしいファミレス
今はもうありません。。。寂しい限りですね
すかいらーくのミートドリアはもっとミートソースが少なかった(!)気がしますが、
せっかくたくさん仕込んだので、たっぷりかけていただきます
ごはんはバターライスを炊いてもいいのですが、めんどうなので
マーガリンで炒めた冷ご飯を使用
もちろん白飯でもかまいませんよ
<材料>(1人分)
冷ご飯 茶碗軽めに1杯
マーガリン 適量
タマネギ(みじん切り) 1/4個分
茄子(小) 1本
しめじ 適量
小麦粉
牛乳
塩・胡椒
粉チーズ
・・・そして昼間に仕込んだミートソース
①ナスは1センチ角の角切りに、しめじは小房に分けて・・・
それぞれオリーブオイルで素揚げ(焼き)にして置いておきます。
②タマネギを炒めて小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒めます。
牛乳を加えてとろみがつくまで温めてホワイトソースを作ります。
塩・胡椒で味を整えて。
③マーガリンで炒めた冷ご飯を耐熱容器に入れ、ホワイトソースをかけます。
茄子とシメジを散らして、中央にミートソースをたっぷり盛ります。
④粉チーズをふって、オーブントースターで焼いたら出来上がり
すかいらーくとまったく同じ味にはならないんですけれど、やっぱ懐かしい~
シュリンプバーグとかも好きだったなぁ。。。(時代がバレそうですね^^;)
今度作ろうかな。ファミレスシリーズ(笑)
よろしければポチッと押していただけると嬉しいです
↓