☆フランス家庭料理の定番♪ ポークソテー“シャルキュトリー風”
シャルキュトリーとはフランス語で、ハムやソーセージ、ブーダンなど豚肉の加工品を扱うお店のこと。
日本だとお肉屋さんと一緒なイメージですが、フランスでは専門のお店があるんですね
シャルキュトリーにはハムやソーセージの付け合せとして、マスタードやピクルスも売っていることから、マスタードとピクルスを使った酸味のあるソースを「シャルキュトリー風」と呼ぶそうです
これも結構簡単に作れるフランス家庭料理の定番
時間もあまりかからないので、ぜひ試してみてください
バターを使ったほうが美味しいですが、私は「少しでもヘルシーに。。。」と、ついオリーブオイルに手が伸びてしまいます
<材料>(3人分)
豚ロース肉(トンカツ用) 3枚
無塩バター 30グラム
塩・黒胡椒
[ソース]
タマネギ 1/2個
無塩バター 適量
小麦粉 小さじ1程度
白ワインビネガー 1さじ
白ワイン 100cc
チキンブイヨン 1さじ
ディジョンマスタード 1さじ(山盛り)
ピクルス(輪切り)2さじ
①ソースを作ります。
タマネギはスライスしてバターで炒めます。(弱火でじっくりと)
②タマネギが色付いたら小麦粉を加えて炒め、粉気を飛ばします。
③白ワインビネガー、白ワインを加えて木べらでかき混ぜて溶かします。
煮立ったら少し火をおとして、酸味を飛ばします。
④水100ccとブイヨンを加えてかきまぜながら煮詰めていきます。
軽くとろみがつく程度に煮詰まったら火を止めて、マスタードを加えます。
⑤豚肉は筋を切って塩・胡椒をし、バターで両面を焼きます。
⑥豚肉が焼けたら肉汁ごとソースに加えます。
仕上げにピクルスのスライスを加えてなじませたら完成です
付け合せはじゃがいものピュレが定番だそうですよ。
お友達にいただいたフードプロセッサー(本日デビュー!)で作ってみました~~
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↓
日本だとお肉屋さんと一緒なイメージですが、フランスでは専門のお店があるんですね
シャルキュトリーにはハムやソーセージの付け合せとして、マスタードやピクルスも売っていることから、マスタードとピクルスを使った酸味のあるソースを「シャルキュトリー風」と呼ぶそうです
これも結構簡単に作れるフランス家庭料理の定番
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バターを使ったほうが美味しいですが、私は「少しでもヘルシーに。。。」と、ついオリーブオイルに手が伸びてしまいます
<材料>(3人分)
豚ロース肉(トンカツ用) 3枚
無塩バター 30グラム
塩・黒胡椒
[ソース]
タマネギ 1/2個
無塩バター 適量
小麦粉 小さじ1程度
白ワインビネガー 1さじ
白ワイン 100cc
チキンブイヨン 1さじ
ディジョンマスタード 1さじ(山盛り)
ピクルス(輪切り)2さじ
①ソースを作ります。
タマネギはスライスしてバターで炒めます。(弱火でじっくりと)
②タマネギが色付いたら小麦粉を加えて炒め、粉気を飛ばします。
③白ワインビネガー、白ワインを加えて木べらでかき混ぜて溶かします。
煮立ったら少し火をおとして、酸味を飛ばします。
④水100ccとブイヨンを加えてかきまぜながら煮詰めていきます。
軽くとろみがつく程度に煮詰まったら火を止めて、マスタードを加えます。
⑤豚肉は筋を切って塩・胡椒をし、バターで両面を焼きます。
⑥豚肉が焼けたら肉汁ごとソースに加えます。
仕上げにピクルスのスライスを加えてなじませたら完成です
付け合せはじゃがいものピュレが定番だそうですよ。
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