☆簡単5分♪ タコのブルゴーニュ風 | C’est La Vie!!

☆簡単5分♪ タコのブルゴーニュ風

またタコ(笑)
しょうがないのです。安かったんだからがま口財布

ワインの産地として世界的に有名なブルゴーニュ地方では、ブドウの葉をエサにエスカルゴの養殖も盛んです。
このエスカルゴを使った代表的な料理が『エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニヨンヌ(エスカルゴのブルゴーニュ風)』
あのたこやき器みたいなお皿に入ってるやつですね^^

今日はそのタコバージョンです音譜
さっぱりとサラダ仕立てにしてみましたニコニコ

家庭版なので、無塩バターはマーガリン、エシャロットはタマネギで代用していますチョキ

$C’est La Vie!!

<材料>(2~3人分)
ゆでだこの足(ブツ切り) 200グラム

[エスカルゴバター]
パセリのみじん切り  スプーン1杯
ニンニクのみじん切り 1/2かけ
タマネギのみじん切り スプーン1.5杯
マーガリン  スプーン2杯
胡椒

[サラダ用](あるもので!)
サニーレタス
パプリカ
ミニトマト
塩・胡椒

     $C’est La Vie!!

①エスカルゴバターを作ります。
 パセリ、ニンニク、タマネギは細か~いみじん切りにしておきます。
 マーガリン、胡椒少々と練りこんだら完成グッド!

$C’est La Vie!!

②続いて、パプリカを食べやすいサイズに切って、エスカルゴバターで炒めます。
 さらにプチトマトを投入!炒まったら塩・胡椒で味をととのえます。

③野菜を取り出しバターを足してタコを炒めます。
 こちらも塩・胡椒で味をととのえ・・・

④お皿にきれいに盛りつけたら完成ですラブラブ


簡単ラクチン音譜
こちらも「あと1品」という時に役立ちますよニコニコ



よろしければポチッと押していただけると嬉しいです音譜

 人気ブログランキングへ