☆簡単5分♪ タコのブルゴーニュ風
またタコ(笑)
しょうがないのです。安かったんだから
ワインの産地として世界的に有名なブルゴーニュ地方では、ブドウの葉をエサにエスカルゴの養殖も盛んです。
このエスカルゴを使った代表的な料理が『エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニヨンヌ(エスカルゴのブルゴーニュ風)』
あのたこやき器みたいなお皿に入ってるやつですね^^
今日はそのタコバージョンです
さっぱりとサラダ仕立てにしてみました
家庭版なので、無塩バターはマーガリン、エシャロットはタマネギで代用しています
<材料>(2~3人分)
ゆでだこの足(ブツ切り) 200グラム
[エスカルゴバター]
パセリのみじん切り スプーン1杯
ニンニクのみじん切り 1/2かけ
タマネギのみじん切り スプーン1.5杯
マーガリン スプーン2杯
胡椒
[サラダ用](あるもので!)
サニーレタス
パプリカ
ミニトマト
塩・胡椒
①エスカルゴバターを作ります。
パセリ、ニンニク、タマネギは細か~いみじん切りにしておきます。
マーガリン、胡椒少々と練りこんだら完成
②続いて、パプリカを食べやすいサイズに切って、エスカルゴバターで炒めます。
さらにプチトマトを投入!炒まったら塩・胡椒で味をととのえます。
③野菜を取り出しバターを足してタコを炒めます。
こちらも塩・胡椒で味をととのえ・・・
④お皿にきれいに盛りつけたら完成です
簡単ラクチン
こちらも「あと1品」という時に役立ちますよ
よろしければポチッと押していただけると嬉しいです
↓
しょうがないのです。安かったんだから
ワインの産地として世界的に有名なブルゴーニュ地方では、ブドウの葉をエサにエスカルゴの養殖も盛んです。
このエスカルゴを使った代表的な料理が『エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニヨンヌ(エスカルゴのブルゴーニュ風)』
あのたこやき器みたいなお皿に入ってるやつですね^^
今日はそのタコバージョンです
さっぱりとサラダ仕立てにしてみました
家庭版なので、無塩バターはマーガリン、エシャロットはタマネギで代用しています
<材料>(2~3人分)
ゆでだこの足(ブツ切り) 200グラム
[エスカルゴバター]
パセリのみじん切り スプーン1杯
ニンニクのみじん切り 1/2かけ
タマネギのみじん切り スプーン1.5杯
マーガリン スプーン2杯
胡椒
[サラダ用](あるもので!)
サニーレタス
パプリカ
ミニトマト
塩・胡椒
①エスカルゴバターを作ります。
パセリ、ニンニク、タマネギは細か~いみじん切りにしておきます。
マーガリン、胡椒少々と練りこんだら完成
②続いて、パプリカを食べやすいサイズに切って、エスカルゴバターで炒めます。
さらにプチトマトを投入!炒まったら塩・胡椒で味をととのえます。
③野菜を取り出しバターを足してタコを炒めます。
こちらも塩・胡椒で味をととのえ・・・
④お皿にきれいに盛りつけたら完成です
簡単ラクチン
こちらも「あと1品」という時に役立ちますよ
よろしければポチッと押していただけると嬉しいです
↓