☆旬をいただきます♪ ソラマメと鶏肉のペンネグラタン ロックフォール風味
ソラマメ・・・美味しいですよね~~
生で買えるこの時期は、週に3回くらい食べたりします
昨夜はソラマメを使ってグラタンにしてみました^^
チーズはたまたまあったソシエテのロックフォールを使用しましたが、もったいないのでもっとお手ごろなブルーチーズでいいと思います。
チーズによって塩気や香りが違うので、そこは味見で調整してくださいね!
<材料>(3人分)
そらまめ 10さや程度
鶏もも肉(から揚げ用) 300グラム
ペンネ 100グラム
タマネギ(粗みじん) 1/3個分
小麦粉 2さじ
牛乳 500cc
ロックフォールチーズ 30グラムくらい
とろけるピザチーズ 適量
パン粉 適量
サラダオイル 適量
胡椒
~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~
①ソラマメはさやから出して、おしりにちょっと切り込みをいれ、固めにゆでます。
皮をむいて置いておきます。
②鶏肉は塩・胡椒をして表面を焼き、ある程度火を通したらいったん取り出します。
③同じフライパンでタマネギをしんなりするまで炒め、火を弱火にして小麦粉を投入!
粉気を飛ばしながらしばらく炒めて牛乳を加えます。
④鶏肉を戻してゆっくりと火を入れ、とろみがつくまで煮詰めていきます。
⑤とろみが出たら、ブルーチーズをこまかくちぎりながら加えて溶かします。
ソラマメも加えます。
⑥塩はお好みで(ロックフォールは塩気が強いので、塩は使いませんでした)、胡椒で味を調えて
耐熱容器に移します。
⑦ピザチーズとパン粉をかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です
ほのかに香るブルーチーズの香り^^ ソラマメと良く合いますよ
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生で買えるこの時期は、週に3回くらい食べたりします
昨夜はソラマメを使ってグラタンにしてみました^^
チーズはたまたまあったソシエテのロックフォールを使用しましたが、もったいないのでもっとお手ごろなブルーチーズでいいと思います。
チーズによって塩気や香りが違うので、そこは味見で調整してくださいね!
<材料>(3人分)
そらまめ 10さや程度
鶏もも肉(から揚げ用) 300グラム
ペンネ 100グラム
タマネギ(粗みじん) 1/3個分
小麦粉 2さじ
牛乳 500cc
ロックフォールチーズ 30グラムくらい
とろけるピザチーズ 適量
パン粉 適量
サラダオイル 適量
胡椒
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①ソラマメはさやから出して、おしりにちょっと切り込みをいれ、固めにゆでます。
皮をむいて置いておきます。
②鶏肉は塩・胡椒をして表面を焼き、ある程度火を通したらいったん取り出します。
③同じフライパンでタマネギをしんなりするまで炒め、火を弱火にして小麦粉を投入!
粉気を飛ばしながらしばらく炒めて牛乳を加えます。
④鶏肉を戻してゆっくりと火を入れ、とろみがつくまで煮詰めていきます。
⑤とろみが出たら、ブルーチーズをこまかくちぎりながら加えて溶かします。
ソラマメも加えます。
⑥塩はお好みで(ロックフォールは塩気が強いので、塩は使いませんでした)、胡椒で味を調えて
耐熱容器に移します。
⑦ピザチーズとパン粉をかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です
ほのかに香るブルーチーズの香り^^ ソラマメと良く合いますよ
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