☆旬の名残をいただきます♪ アサリの白ワイン蒸し
この春はいいのに巡り合えなくて、なんとなく食べてなかったアサリちゃん。
も、もったいない
旬ももう終わりますけれど、ひとまず食べておかないと
そんなに大きくないけれど、まだ身はぷっくりとしたアサリにありつけましたよ
<材料>(約3人分)
アサリ 1パック
水 1カップ
白ワイン 1/2カップ
バター 少々
長ネギ 1/2本
大葉 4~5枚
万能ねぎ(小口切り)1つかみ
~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~
①あさりは砂抜きをして、よく洗っておきます。
②長ネギは4センチくらいの短冊、大葉は粗みじんにしておきます。
③深めのフライパンにアサリ、長ネギと水、白ワインを入れ、蓋をして火を通します。
④アサリの殻が開いたらちょっとスープの味見♪
たぶん塩は必要ないと思いますが、足りなかったらちょこっと入れてもいいかも。
⑤大葉と万能ねぎを加えてもうひと煮立ち。
⑥風味付けにバター(マーガリンでも可)を少々加えて完成です
あまり入れすぎるとせっかくのアサリの風味が消えてしまうので、少しだけ・・・です。
もちろんバターなしでもいいですよ
なんて簡単 でも美味し~~~
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旬ももう終わりますけれど、ひとまず食べておかないと
そんなに大きくないけれど、まだ身はぷっくりとしたアサリにありつけましたよ
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アサリ 1パック
水 1カップ
白ワイン 1/2カップ
バター 少々
長ネギ 1/2本
大葉 4~5枚
万能ねぎ(小口切り)1つかみ
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①あさりは砂抜きをして、よく洗っておきます。
②長ネギは4センチくらいの短冊、大葉は粗みじんにしておきます。
③深めのフライパンにアサリ、長ネギと水、白ワインを入れ、蓋をして火を通します。
④アサリの殻が開いたらちょっとスープの味見♪
たぶん塩は必要ないと思いますが、足りなかったらちょこっと入れてもいいかも。
⑤大葉と万能ねぎを加えてもうひと煮立ち。
⑥風味付けにバター(マーガリンでも可)を少々加えて完成です
あまり入れすぎるとせっかくのアサリの風味が消えてしまうので、少しだけ・・・です。
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