☆トマトが効いてます♪ ジャンシェフの欧風カレー
昨夜はジャンシェフ(=別名:ダンナさま笑)がお料理当番![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
私のリクエストに応え、カレーを作ってくれました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回は冷蔵庫の在庫上(笑)チキンカレーとなりましたが、普段は具なしでルーだけ大量に作って冷凍保存しています![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
海老との相性もいいですよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
よく「カレーをじっくり煮込む」って言いますけど、これはあんまり煮込みませんので1時間くらいでできちゃうかも^^
でもやっぱり一晩寝かせた方がスパイスが馴染んでグンと美味しくなります![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$C’est La Vie!!-手作り欧風カレー](https://stat.ameba.jp/user_images/20100530/09/pato-anemone/47/b5/j/t02200165_0800060010565788013.jpg?caw=800)
<材料>(5~6皿分)
タマネギ(みじん切り) 1個分
ニンニク(みじん切り) 3かけ分
おろし生姜 1かけ分
無塩バター 適量
じゃがいも(すりおろし)大1個分
にんじん(すりおろし) 1本分
[A]
SBカレーパウダー 2さじ
CBカレーパウダー 2さじ
ガラムマサラ 1さじ
パプリカ 1さじ
ターメリック、ナツメグ 各1/2さじ
シナモン 1/3さじ
カットトマト缶 1缶
チキンブイヨン(粉末) 2さじ
オレンジジュース 250cc
牛乳 100cc
トマトケチャップ 1さじ
中濃ソース 2さじ
しょう油 1さじ
コリアンダー、タイム 適量
~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~
①タマネギとニンニクのみじん切りをバター(マーガリンでも可)でアメ色になるまでじっくり炒め、仕上げにおろし生姜を加えて香りを出します。(ここが1番時間かかる(><)じっくり根気良く頑張りましょう)
②[A]のスパイスを加えて粉気がなくなるまでソテーします。
③トマト缶、トマト缶1杯分の水、チキンブイヨン、オレンジシュース、じゃがいもとにんじんのすりおろしを加えて30分くらい煮込みます。
④煮詰まって水分がなくなってきたら牛乳を加えて濃度を調整します。
⑤再度煮立ってきたらケチャップ、ソース、しょう油を加えます。
しばらく煮込んで味を馴染ませたら完成です![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
※ここで味が決まらない場合は「お助けカレー」(市販のカレールー)を1~2かけほど入れると、味がグッと深みを増します。。。恐るべし市販カレー![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
よろしければポチッと押していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
↓ ↓
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
私のリクエストに応え、カレーを作ってくれました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回は冷蔵庫の在庫上(笑)チキンカレーとなりましたが、普段は具なしでルーだけ大量に作って冷凍保存しています
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
海老との相性もいいですよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
よく「カレーをじっくり煮込む」って言いますけど、これはあんまり煮込みませんので1時間くらいでできちゃうかも^^
でもやっぱり一晩寝かせた方がスパイスが馴染んでグンと美味しくなります
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$C’est La Vie!!-手作り欧風カレー](https://stat.ameba.jp/user_images/20100530/09/pato-anemone/47/b5/j/t02200165_0800060010565788013.jpg?caw=800)
<材料>(5~6皿分)
タマネギ(みじん切り) 1個分
ニンニク(みじん切り) 3かけ分
おろし生姜 1かけ分
無塩バター 適量
じゃがいも(すりおろし)大1個分
にんじん(すりおろし) 1本分
[A]
SBカレーパウダー 2さじ
CBカレーパウダー 2さじ
ガラムマサラ 1さじ
パプリカ 1さじ
ターメリック、ナツメグ 各1/2さじ
シナモン 1/3さじ
カットトマト缶 1缶
チキンブイヨン(粉末) 2さじ
オレンジジュース 250cc
牛乳 100cc
トマトケチャップ 1さじ
中濃ソース 2さじ
しょう油 1さじ
コリアンダー、タイム 適量
~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~
①タマネギとニンニクのみじん切りをバター(マーガリンでも可)でアメ色になるまでじっくり炒め、仕上げにおろし生姜を加えて香りを出します。(ここが1番時間かかる(><)じっくり根気良く頑張りましょう)
②[A]のスパイスを加えて粉気がなくなるまでソテーします。
③トマト缶、トマト缶1杯分の水、チキンブイヨン、オレンジシュース、じゃがいもとにんじんのすりおろしを加えて30分くらい煮込みます。
④煮詰まって水分がなくなってきたら牛乳を加えて濃度を調整します。
⑤再度煮立ってきたらケチャップ、ソース、しょう油を加えます。
しばらく煮込んで味を馴染ませたら完成です
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
※ここで味が決まらない場合は「お助けカレー」(市販のカレールー)を1~2かけほど入れると、味がグッと深みを増します。。。恐るべし市販カレー
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
よろしければポチッと押していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
↓ ↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)