ブリオッシュ【生地】 | 起業目指すパティシエのレシピブログ

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今までレストランやケーキ屋で働いてきた経験をもとに、主にケーキのレシピやフランスの家庭料理のレシピなどを載せていきます。

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バターと卵が入るちょっと贅沢な生地です!

材料

中力粉             300g

グラニュー糖          50g

ドライイースト          4g

牛乳(常温)          130g

卵                1個

バニラシュガー         3.5g

塩             小さじ1/4

バター              80g




ボンジュールヾ(@°▽°@)ノ
フランスからお届けしてます
ビリケンです♪

今日はブリオッシュの作り方を紹介します(*^▽^*)

それでは早速作っていきましょう!

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【1】卵と牛乳は常温に戻しておきましょう。
  バターも1時間くらい常温に戻して
  柔らかくしておきます。
  もし柔らかくならない場合は
  電子レンジで少し温めてポマード状(クリーム状)
  にしておきます。

【2】フードプロセッサーに
  バター以外の材料をすべて入れます。
  ドライイーストは、塩とグラニュー糖から
  離して入れてくださいね!
  
【3】パン用の刃に変えて一気にこねちゃいましょう!
  わたしは、卓上ミキサーでこねました。  
  
【4】まとまったところへ、バターを入れて
  生地全体にいきわたるように更に、こねます。
  生地が熱くならないように
  気を付けましょう!!

【5】バターが混ざって
  生地の表面がなめらかな状態になったら
  生地を取り出してラップに包み
  冷凍庫で約1時間休ませます。

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今日はここまで♪

明日は、生地を成形して
焼き上げます(o^-')b


【今回のレシピに使った材料です】
※写真をクリックすると詳細が見れます。

バニラシュガー



ドライイースト




それじゃ、またあしたヾ( ´ー`)


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ブログ書いています('-^*)/