義母が帰ってしまいました。
短い期間でしたが、勉強になる充実した時間でした。
また来月みえるので、楽しみです。



ところで、ただいま『酢玉ねぎ』にハマっております。

ある日、コレステロール値を気にしているアラフィフの夫が

「玉ねぎと黒酢とはちみつ入りの
酢玉ねぎが体に良いらしいから作って。」と、いうのと

「お酢を毎日飲みなさい」という長寿家系の義母の言葉もあり

色々な料理に使いやすいように
玉ねぎをすりおろして
お酢をたっぷり入れて
色々な料理に使いやすい配合で
 「すりおろし黒酢玉ねぎ」 を作ってみました。


「ミキサーで攪拌する」とも聞いたのですが
ミキサーのパッキンが生の玉ねぎだと匂いをとるのに
苦戦しそうだな・・・と思い、すりおろしました。
セラミックのすりおろし器を使うと楽にすりおろせます。
小さい頃から山芋や大根のすりおろし、生クリームの泡立てなどの
力仕事は、子供(私)の仕事で、
プラスチックのすりおろし器で泣く泣くやらされてたので、
セラミックのすりおろし器を使った時の楽さは忘れられません。




朝食に簡単な一品

 
「黒酢玉ねぎ入り納豆」 


 
 「黒酢玉ねぎ入りもずく酢」
 

 
 「黒酢玉ねぎ入りドレッシング」 を作って

トマトにかけた
 
「簡単♪トマトの黒酢玉ねぎがけ」 も美味しいですよ。



 
「すりおろし黒酢玉ねぎ」の食べきれない分は
100円ショップで買った製氷皿に入れて
凍らせて保存しています。

 


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