GW最終日の今日は中学生のお兄ちゃんが遊びに来てて、
ちびたちと遊んでくれてるので、ワタクシ大助かり・・・(笑)
ブログを更新しながら、
いただいていた山菜の料理にとりかかっておりますっ
こちらは以前作った筍料理~☆
いちばん最初に作ったのは天ぷら(*^_^*)
この日はお刺し身サラダ(漬け風)と白菜の浅漬けを添えて~
新鮮な筍の天ぷらは本当に美味
だんだん余ってくると、きんぴら・メンマなどに変身します(^v^)
この日はピーマンと一緒にきんぴらに~
摘みたてクレソンはさっと茹でて、豚肉と一緒に冷しゃぶ風でいただきました☆
そして本日はフキの佃煮にチャレンジ☆
佃煮というか炒め煮?
かつおぶしと一緒に和えて、甘辛く。
今年はフキノトウをいただいていなかったので、この香りがたまらな~いっ
炊きたてごはんが何杯でもすすみそうよ(笑)
は~ 書いてて思ったけど、私って本当に食べるのがスキなのね
あっ ちなみにフキの下ごしらえ、こちらのサイトがわかりやすかったです♪
→ < 白ごはん.com
>