残った鍋用野菜でパスタを食らう
さて、とうとう鍋の季節が到来ですね。
でも、番長宅では、鍋用の野菜が中途半端に残ってしまって
冷蔵庫でくた~っとなっていることが多く・・・
そんな残った鍋用野菜を使ってパスタを作るとこんな感じです。
白菜、春菊、ネギをペペロンチーノに仕立てました。
ちょっとした工夫ですが、桜エビで香りを出して、ポン酢を隠し味に使って
ます。
材料はこちら。
作り方はかなり大雑把です。
パスタはフライパンで茹でましたが、ポイントは、スパゲティを入れた
1分間くらいはスパゲティ同士がくっつかないようにしっかり混ぜることです。
そうすれば放っておいてもくっつきません。
それとフライパンの場合は、塩は少なめにしてくださいね。
鍋よりも水分の蒸発が多いですし、そもそも湯量が少なくて済みますので・・・。
さて、スパゲティは袋のゆで時間より2分程度早めにあげてしまいます。
そして、
市販のペペロンチーノソースを入れたら・・・
豪快に野菜などの材料を投入!
※白菜は千切りにするとスパゲティと良くからんで美味しいですよ。
そして、大さじ3程度の水を入れて!
強火で全体を炒めながら良く混ぜていきます。
最後にポン酢を垂らして、塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
みなさんも、鍋の材料が余ったら、スパゲティで食べてみてくださいね~。
でも、番長宅では、鍋用の野菜が中途半端に残ってしまって
冷蔵庫でくた~っとなっていることが多く・・・
そんな残った鍋用野菜を使ってパスタを作るとこんな感じです。
白菜、春菊、ネギをペペロンチーノに仕立てました。
ちょっとした工夫ですが、桜エビで香りを出して、ポン酢を隠し味に使って
ます。
材料はこちら。
作り方はかなり大雑把です。
パスタはフライパンで茹でましたが、ポイントは、スパゲティを入れた
1分間くらいはスパゲティ同士がくっつかないようにしっかり混ぜることです。
そうすれば放っておいてもくっつきません。
それとフライパンの場合は、塩は少なめにしてくださいね。
鍋よりも水分の蒸発が多いですし、そもそも湯量が少なくて済みますので・・・。
さて、スパゲティは袋のゆで時間より2分程度早めにあげてしまいます。
そして、
市販のペペロンチーノソースを入れたら・・・
豪快に野菜などの材料を投入!
※白菜は千切りにするとスパゲティと良くからんで美味しいですよ。
そして、大さじ3程度の水を入れて!
強火で全体を炒めながら良く混ぜていきます。
最後にポン酢を垂らして、塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
みなさんも、鍋の材料が余ったら、スパゲティで食べてみてくださいね~。