冷製パスタ カプレーゼ バルサミコソースで | pastaamanoのブログ

冷製パスタ カプレーゼ バルサミコソースで

今日も暑かったですね。

こんな季節は冷製パスタがおいしいですね。

特に今年の夏は節電する必要がありますから、冷製パスタはお役立ちレシピとなる
でしょうね。

今日はこれを作りました。
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これは基本中の基本だと思っています。
フルーツトマトを使うともっと美味しいんですが・・・
普通のトマトでも美味しく作れますよ。

さて、材料です。2人前。
まずはソースの材料です。
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トマト 2個。
モッツァレラチーズ 1個。
バジル(これは自家栽培です) 5枚。
ニンニク 1片。
バルサミコ酢 大さじ2~3。
オリーブオイル 大さじ3+α。
 適宜。
砂糖 適宜。

そしてスパゲティはこれを使ってみました。
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マ・マーの冷製パスタ専用スパゲティ「cool's」。
このスパゲティはどうやら普通のスパゲティと違います。
明らかに食感がなめらかです。まさに冷製専用にふさわしいと思いますね。
このスパゲティを160g使いました。

作り方に行きましょう。
まずはソース作りです。
1.初めにトマトの皮をむきます。が、番長は湯むきなど面倒なことはしません。
すべて包丁で。
こんな感じ。
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やっぱりこんなことができるのは包丁のおかげですね。
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番長が惚れ込んで愛用している包丁は・・・ZWILLING TWIN houcho D60

2.ルクエ スチームバッグに、包丁でつぶしたニンニク、トマト、食べやすい大きさにカット
したモッツァレラチーズ、刻んだバジル、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩少々を入れ、
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スライドバーを付けて、
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シェイク、シェイク、シェイク、シェイク、シェイク。
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この状態で冷蔵庫で冷やしておきましょう。目安は20~30分です。

このスチームバッグはものすごく便利ですよ。

スチームバッグ

3.スパゲティを茹でます。
番長はスパゲティをゆでる時はもっぱらフライパンです。
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ゆであがったら、氷水でよくしめて、水を切ります。

ここポイントですが、ふきんやキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ってください。
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4.ソースを冷やしておいたスチームバッグに、スパゲティを入れます。
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スライドバーを付けて、
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シェイク、シェイク、シェイク、シェイク、シェイク。
味見して、味が薄ければ塩。
甘みが欲しければ砂糖も入れて、味をととのえます。

あとは皿に盛り付けるだけですね。
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実際には少しオリーブオイルが足らなかったので、食べるときに少し足しました。