冷製パスタ カプレーゼ バルサミコソースで
今日も暑かったですね。
こんな季節は冷製パスタがおいしいですね。
特に今年の夏は節電する必要がありますから、冷製パスタはお役立ちレシピとなる
でしょうね。
今日はこれを作りました。
これは基本中の基本だと思っています。
フルーツトマトを使うともっと美味しいんですが・・・
普通のトマトでも美味しく作れますよ。
さて、材料です。2人前。
まずはソースの材料です。
トマト 2個。
モッツァレラチーズ 1個。
バジル(これは自家栽培です) 5枚。
ニンニク 1片。
バルサミコ酢 大さじ2~3。
オリーブオイル 大さじ3+α。
塩 適宜。
砂糖 適宜。
そしてスパゲティはこれを使ってみました。
マ・マーの冷製パスタ専用スパゲティ「cool's」。
このスパゲティはどうやら普通のスパゲティと違います。
明らかに食感がなめらかです。まさに冷製専用にふさわしいと思いますね。
このスパゲティを160g使いました。
作り方に行きましょう。
まずはソース作りです。
1.初めにトマトの皮をむきます。が、番長は湯むきなど面倒なことはしません。
すべて包丁で。
こんな感じ。
やっぱりこんなことができるのは包丁のおかげですね。
番長が惚れ込んで愛用している包丁は・・・ZWILLING TWIN houcho D60
2.ルクエ スチームバッグに、包丁でつぶしたニンニク、トマト、食べやすい大きさにカット
したモッツァレラチーズ、刻んだバジル、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩少々を入れ、
スライドバーを付けて、
シェイク、シェイク、シェイク、シェイク、シェイク。
この状態で冷蔵庫で冷やしておきましょう。目安は20~30分です。
このスチームバッグはものすごく便利ですよ。
スチームバッグ
3.スパゲティを茹でます。
番長はスパゲティをゆでる時はもっぱらフライパンです。
ゆであがったら、氷水でよくしめて、水を切ります。
ここポイントですが、ふきんやキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ってください。
4.ソースを冷やしておいたスチームバッグに、スパゲティを入れます。
スライドバーを付けて、
シェイク、シェイク、シェイク、シェイク、シェイク。
味見して、味が薄ければ塩。
甘みが欲しければ砂糖も入れて、味をととのえます。
あとは皿に盛り付けるだけですね。
実際には少しオリーブオイルが足らなかったので、食べるときに少し足しました。
こんな季節は冷製パスタがおいしいですね。
特に今年の夏は節電する必要がありますから、冷製パスタはお役立ちレシピとなる
でしょうね。
今日はこれを作りました。
これは基本中の基本だと思っています。
フルーツトマトを使うともっと美味しいんですが・・・
普通のトマトでも美味しく作れますよ。
さて、材料です。2人前。
まずはソースの材料です。
トマト 2個。
モッツァレラチーズ 1個。
バジル(これは自家栽培です) 5枚。
ニンニク 1片。
バルサミコ酢 大さじ2~3。
オリーブオイル 大さじ3+α。
塩 適宜。
砂糖 適宜。
そしてスパゲティはこれを使ってみました。
マ・マーの冷製パスタ専用スパゲティ「cool's」。
このスパゲティはどうやら普通のスパゲティと違います。
明らかに食感がなめらかです。まさに冷製専用にふさわしいと思いますね。
このスパゲティを160g使いました。
作り方に行きましょう。
まずはソース作りです。
1.初めにトマトの皮をむきます。が、番長は湯むきなど面倒なことはしません。
すべて包丁で。
こんな感じ。
やっぱりこんなことができるのは包丁のおかげですね。
番長が惚れ込んで愛用している包丁は・・・ZWILLING TWIN houcho D60
2.ルクエ スチームバッグに、包丁でつぶしたニンニク、トマト、食べやすい大きさにカット
したモッツァレラチーズ、刻んだバジル、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩少々を入れ、
スライドバーを付けて、
シェイク、シェイク、シェイク、シェイク、シェイク。
この状態で冷蔵庫で冷やしておきましょう。目安は20~30分です。
このスチームバッグはものすごく便利ですよ。
スチームバッグ
3.スパゲティを茹でます。
番長はスパゲティをゆでる時はもっぱらフライパンです。
ゆであがったら、氷水でよくしめて、水を切ります。
ここポイントですが、ふきんやキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ってください。
4.ソースを冷やしておいたスチームバッグに、スパゲティを入れます。
スライドバーを付けて、
シェイク、シェイク、シェイク、シェイク、シェイク。
味見して、味が薄ければ塩。
甘みが欲しければ砂糖も入れて、味をととのえます。
あとは皿に盛り付けるだけですね。
実際には少しオリーブオイルが足らなかったので、食べるときに少し足しました。