野菜ソース No.138
冷蔵庫の野菜室にたまった野菜類を使って、便利なソースを作りました。
いつもは普通の鍋(といってもクリステルですが…)で作ってましたが、せっかくなのでストーブ鍋で。
見た目はあまり良くありませんが、ものすごく複雑な旨味があり、とてもあま~いソースができました。
さて、材料ですが、トマト缶詰は使いませんでした。
いろいろありますが、番長的に必須なのは…
オリーブオイル、ニンニク、ドライトマト、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、生トマト、パプリカです。
分量は…適当なんです。![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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毎回、違う美味しさが楽しめますし、季節によって野菜の美味しさも違いますから…![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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今回は必須材料以外に、米ナス、ズッキーニを使いました。
これが、白菜、大根、かぶ、キャベツなんかに変わっても構いませんね。
さて、作り方です。
1.ストーブ鍋に、みじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて、
2.ニンニクがきつね色になったら、熱湯で戻してカットしたドライトマトを入れて、少し炒めます。
3.ここで、玉ねぎ、ニンジン、セロリを入れます。玉ねぎは薄いスライスにしておきましょう。
少し塩してください。
4.しばらく中火で炒めたら、今度は他のトマト以外の野菜(ズッキーニとナス)を入れます。
少し塩してください。
5.最後にスライスした生トマトを入れ、
蓋をして、弱火で20分。
………
蓋を開けて見ると…
よ~く見ると、トマトの下に…
野菜から出たスープが…
これが何とも言えない美味しさなんですよね~。甘い。
6.全体を混ぜると、こんな感じ。
※下の玉ねぎなどが焦げてることがありますが、気にしないことです。
このまま食べても美味しいですが…
粗熱をとったら…
7.ジューサーにかけちゃいます。
これで出来上がったのがこれ。
牛乳を加えてポタージュにしたり、もう少し煮詰めてグリル用のソースにしたり、パスタソースのベースにしたり…便利なソースです。
明日はこれでパスタを作って報告しますね。
iPhoneからの投稿
いつもは普通の鍋(といってもクリステルですが…)で作ってましたが、せっかくなのでストーブ鍋で。
見た目はあまり良くありませんが、ものすごく複雑な旨味があり、とてもあま~いソースができました。
さて、材料ですが、トマト缶詰は使いませんでした。
いろいろありますが、番長的に必須なのは…
オリーブオイル、ニンニク、ドライトマト、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、生トマト、パプリカです。
分量は…適当なんです。
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毎回、違う美味しさが楽しめますし、季節によって野菜の美味しさも違いますから…
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今回は必須材料以外に、米ナス、ズッキーニを使いました。
これが、白菜、大根、かぶ、キャベツなんかに変わっても構いませんね。
さて、作り方です。
1.ストーブ鍋に、みじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて、
2.ニンニクがきつね色になったら、熱湯で戻してカットしたドライトマトを入れて、少し炒めます。
3.ここで、玉ねぎ、ニンジン、セロリを入れます。玉ねぎは薄いスライスにしておきましょう。
少し塩してください。
4.しばらく中火で炒めたら、今度は他のトマト以外の野菜(ズッキーニとナス)を入れます。
少し塩してください。
5.最後にスライスした生トマトを入れ、
蓋をして、弱火で20分。
………
蓋を開けて見ると…
よ~く見ると、トマトの下に…
野菜から出たスープが…
これが何とも言えない美味しさなんですよね~。甘い。
6.全体を混ぜると、こんな感じ。
※下の玉ねぎなどが焦げてることがありますが、気にしないことです。
このまま食べても美味しいですが…
粗熱をとったら…
7.ジューサーにかけちゃいます。
これで出来上がったのがこれ。
牛乳を加えてポタージュにしたり、もう少し煮詰めてグリル用のソースにしたり、パスタソースのベースにしたり…便利なソースです。
明日はこれでパスタを作って報告しますね。
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