レシピ No.57 | pastaamanoのブログ

レシピ No.57


今日は、冷蔵庫の整理です。

が、ただ整理するのではなく、斬新に、美味しく作ります。

材料はこちら。2人前。
photo:01


写真に無いものも使ってます。

青の洞窟スパゲッティ 1.7mm 200g。
青の洞窟ボロネーゼ 1人前。
青の洞窟ペペロンチーニ 1人前。
カボチャ 中1/4。
プチトマト 10個。
マッシュルーム 3個。
カッテージチーズ 大さじ山盛り4。

1.フライパンでお湯を沸かしている間に、カボチャを一口大にカット。

2.スパゲッティとカボチャを一緒に6分茹でます。

その間に、他の材料を切ります。
プチトマトはハーフカット。
マッシュルームはスライス。

3.お湯を適当に切ったら、材料を全部投入。
photo:02



4.焦げないように、水を少しずつ足しながら、強火でよくスパゲッティに味を染み込ませたら出来上がりです。

photo:03



何が斬新か?

ボロネーゼとペペロンチーニを混ぜちゃうことですね。

ボロネーゼ単体だと、かなり濃厚な美味しさとなりますが、こうしてペペロンチーニやトマトなんかを合わせれば新鮮な、ライトな美味しさを簡単に楽しむことができます。

最近のレストランでは、こういう軽いボロネーゼが主流になっていますね。

しかも、ペペロンチーニを使うことで、香ばしく、ピリッとキレがあるボロネーゼになります。

そして、濃厚なチーズではなく、脂肪分が少ないチーズを使えば、軽いテイストを失うことなく、複雑な美味しさを楽しむことができます。

さらに、今日はカボチャを使っていますが、栄養バランスもさることながら、カボチャの表面から溶け出した食物繊維やデンプンによって、ソースにとろみが付いて、スパゲッティにからみやすくなるんです。

何となく作っているようですが、いろんなことを考えております。クラッカーニコニコ

味ですが、最高でした。
グッド!グッド!グッド!目





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