こんにちは。築地の野菜ソムリエ 鷲田(わしだ)和代です。
築地の漬け物屋さん、中川屋のぺったら漬。
私はたくあんよりも、東京名物べったら漬けで育ちました。
大根そのものの風味やコリコリした食感
米麹由来の、自然でほのかな甘み
このべったら漬け、自然なものなだけに
袋を二重三重にして、さらにジップ袋に入れても
冷蔵庫が臭くて臭くて、夫からクレームが来るけど
そのくせにパクパク食べてて何なのよ
野菜ソムリエなんだから、料理講師なんだから、
漬け物くらい自分で作ったら?
とも思うけど。
こだわり持って作ってて、添加物が入ってないんだったら、
いさぎよくその道のプロにアウトソーシングってのもありだと私は思います。
築地じゃなくても、近所の八百屋さんで
自家製のぬか漬け売ってたりするかもしれませんよ~
ヨーロッパ人のヨーグルトよりも、
日本古来の知恵、漬け物で乳酸菌を★
蛇足。
マックのハンバーガーでモエダン?撮影。(萌える断面)
ってここまでアウトソーシングしなくても・・
料理講師のプライド無いんか・・・
べったら漬けは季節的にもう終わってしまうかもしれませんが、
本物の逸品が手に入る、
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生活スタイルを変えずに健康自炊
作り置きって流行ってるけど、料理以前に時間が作れない
自炊して、できたて料理が食べたいけど
帰宅して1から作るなんてできない
作るものがワンパターンで、なんだか申し訳ない気持ちになる
ひとりごはんだと野菜や調味料が余って、結局手間や無駄ばかり
今は実家暮らしだけど、この先結婚したらちゃんとできるかなあ
そんなあなたも
疲れて帰宅しても作ろうと思える
自炊のしくみづくりを最短サポート
「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」
野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室
ベジフルクッキングサポート築地
東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩1分
有楽町線 新富町駅 徒歩2分
中央区築地3-3-6 希光ビル3階
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