忘却曲線
私の忘却曲線は急カーブを描いています。


人間に与えられた素晴らしい能力の一つである忘却。
なんとかうまく付き合っていきながら今日もすごしています。
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

集中!

 

状況が大きく変化するとき。

少し遠巻きに見ている距離のあるところからの

いろいろなことに一喜一憂してしまいがちである。

人間だからちょっとした嬉しい言葉に有頂天になったり

残念だと感じることに過剰に反応したり。

 

ただ、冷静になって思いを巡らせていると

本当に大切なことは何かということに気付く。

それ以外のところであまり心を持っていかれないようにしなくちゃ。

 

本当に大切なことがすぐ近く、自分の目の前にあるということ。

ここに全力投球するメンバーと一緒にいられて

後回しでもなく、都合よく優先順位を前後させるでもなく

なんだか強く心を動かされてしまうほどの力がある。

ありがとうなんて言葉ではとても返せないな。

私はここの人たちが一番穏やかで幸せにいられるように考えていたい。

 

それには今、ものすごく集中しなくてはならない。

もうちょっと集中しなくては。

しばらくしんどいけど頑張ろう。

 

 

シュウマイ。

 

ご近所、中華料理屋さんのシュウマイがお気に入り。

シンプルな蒸しシュウマイ。

 

今後、引越しをするかもしれないと思うと

舌が覚えているうちに、同じ味を再現しないと!!!!

 

 

メモ

---備忘録として---

・材料はたまねぎ、豚肉、少々のしょうがのみ。

・味付けは、醤油とこしょうのみでチャレンジ

・たまねぎはわりとたっぷり目

 嵩にして、お肉の2倍ぐらいかな?

・たまねぎのみじん切りは全体に片栗粉をまぶしておく

・お肉と調味料を混ぜ合わせ → たまねぎと混ぜ合わせ

 (水分が出ないうちにすぐに包む)

 

1回目は大量に蒸したかったためフライパン蒸し。

2回目は蒸篭。やっぱり蒸篭がおいしい。

蒸し時間は7~8分で。

白こしょうはもう少し入れてもよいかもしれない。

 

 

今年はとうもろこしが安くて何度もお目にかかれる。

コーンご飯にしてみた。

コーンの食感と甘みが引き立つ!

糖質はすごいな、きっと ガーン

 

 

 

 

気持ち新たに。

 

いろいろ、いろいろある今年。

長く同じスタンスで続けてきた仕事に大きな変化がおこる。

 

次のステップに向かって、

まずは、自分にとってはとても大きな契約を締結。

 

押印するごとに、緊張感とワクワク感が高まる。

今の気持ち、忘れないように記しておこう。

 

日頃、1000円のものを選ぶのにも時間をかけてしまう私だけど

なぜだか時たま大きな買い物を即決してしまい、人は驚く(あきれる?)。

そのときには何故なのかわからないのだけど

あとあと、しみじみとご縁だったのだと感じる。

 

おそらく今回もそうなのだと思う。

もっとたくさん物色して、調べて、時間をかけて…

ということもできたのだと思うけれど、

ものすごく短時間でほとんどのことを決めていってしまった。

関係する人の言葉ひとつひとつにとても大きなパワーをもらったのだと思う。

 

いろいろな思いがあるけれど、

複数のことを同時進行させられるほど器用なほうではない。

そして、人に任せるのも苦手。

プロに頼めばいいことも多いのだと思うのだけれど

こんな経験めったにできない。

人に頼むと経験できなくなってもったいない、などと言いながら

結局全部自分たちでやってしまっている。

ひとつひとつを丁寧に進めていきたい。

時間かかってしまうけれど、あまり時間もない。

 

まずはひとつ、ステップ完了。

2017年8月16日。

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>