ブロード(だし汁)
今回のレシピはブロード(だし汁)です イタリア料理におけるブイヨンです
リゾットを作るときやソースのベースにもなるので作っておくと大変便利です
材料 2リットル分
・鶏がら 200g ・たまねぎ 1個 ・にんじん 1本 ・セロリ 1本 ・にんにく 2/1個
・パセリの芯 3本 ベイリーブス(月桂樹) 1枚 黒粒胡椒 10個ぐらい ・水2リットル
作り方
1・始めに大きめの鍋に水2リットルを入れ強火で沸騰させる
2・沸騰した鍋に材料をすべて入れる
3・がら 野菜などからあくが出てくるので丁寧にとりきる
4・あくを取り終わったら弱火にしてぐらぐら沸かさないように1時間煮る
5・最後に野菜などをきれいな布などでこして完成です
ポイント1 あくをよくとること あくをとり終わった後に沸かさないことが澄んだスープをつくるこつ
です
ポイント2 使い切らないものは冷凍して保存でき便利です
リゾットやスープなど市販の固形ブイヨンとは一味違った味を堪能できます
このブロードを使った料理レシピも載せていただきますのでおたのしみに\\\\\\\ !!!!!!!