ブロード(だし汁) | 俺のイタリアン   プロの秘密のレシピ

ブロード(だし汁)

今回のレシピはブロード(だし汁)です イタリア料理におけるブイヨンです

リゾットを作るときやソースのベースにもなるので作っておくと大変便利です

材料 2リットル分

・鶏がら 200g   ・たまねぎ 1個  ・にんじん 1本  ・セロリ 1本  ・にんにく 2/1個

・パセリの芯  3本  ベイリーブス(月桂樹) 1枚  黒粒胡椒  10個ぐらい ・水2リットル

作り方

1・始めに大きめの鍋に水2リットルを入れ強火で沸騰させる

2・沸騰した鍋に材料をすべて入れる

3・がら 野菜などからあくが出てくるので丁寧にとりきる

4・あくを取り終わったら弱火にしてぐらぐら沸かさないように1時間煮る

5・最後に野菜などをきれいな布などでこして完成です

ポイント1 あくをよくとること あくをとり終わった後に沸かさないことが澄んだスープをつくるこつ

       です

ポイント2 使い切らないものは冷凍して保存でき便利です

リゾットやスープなど市販の固形ブイヨンとは一味違った味を堪能できます

このブロードを使った料理レシピも載せていただきますのでおたのしみに\\\\\\\ !!!!!!!