今夜は、コレッ!”帯に短し襷に流し!”?いえいえ。。
左手に牛肉、右手に鮭~~何作ろッ?何作ろッ ルンルン
まずは、牛肉、に醤油、酒各小さじ1で下味をしっかりつけます。その後片栗粉をまぶし、全体にからめます。適量の油適量で牛肉、を炒めます。
ほうれん草は、茹で4cmくらいに切ります。トマトは、湯向きをして種をとり、スライスします。
こんな風に盛り付けます。さて。。ドレッシングは。。
ドレッシングを作ります。ちどり酢(なければ米酢)大3、生姜のしぼり汁大1、サラダ油大4、醤油大2、塩、砂糖少々は、味をみて調整!我が家は、酢大好き!が多く少し酢が多め。
あの甘塩鮭1切れは。。何処に行った?
鮭は、白ワイン100gで蒸します。ニラとマッチング!しますよ~~。
バター40gにニラを入れ軽く炒め、薄力粉40gを振り入れさらにこがさないように炒めます。このとき粉をしっかり炒めないと粉臭いホワイトソースになってしまします。このときの音は、弱いシュワシュワです。
牛乳500gにお湯に1/2個のブィヨンを溶いたスープ100gと鮭の蒸し汁を加え煮詰めます。ロリエも入れます。塩1gで味をみます。
煮あがったら、鮭をほぐし、ごはん軽く2膳くらいをソースに入れ混ぜ合わせます。
甘塩鮭1匹で作ったと思えないくらいのボリュームに。。これからの季節、風邪予防にもなりますね
シュレッドチーズをバラバラバラっと。230度オーブンで食欲増進カラーになっら。。
”器がお熱くなっておりますのでお気を付け下さい”出来たアチチッアチ!燃えているんだヨ~~
牛肉、サラダは、反対にキンキンに冷やして
”お皿が冷たくなっておりますのでお気を付けください” ”ハイッ”
いっただきます
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