我が家のレシピ♪夏バテ解消ランチ
お盆休みも過ぎ
ちょっと夏の疲れが出てきているときに
我が家の定番メニュー
夏バテ解消
『夏野菜たっぷり、サマー焼き肉丼』をお勧めしますッ
【材料】4人分
豚薄切り肉 300g※コマ切れや切り落としなどでもOK
ニンニクのすりおろし 1片分
酒 大1
砂糖 大1
醤油 大2強
白スリゴマ 大1
ごま油 小1
粉唐辛子 少々
で肉をよーーく混ぜ合わせる。
【作り方】
フライパンに油少々を入れ、ピーマンを入れて炒め一旦取り出す。
油を足し輪切りのナスとざく切りのレタス(オクラなどもある時は使います)
醤油大1にこちらにも唐辛子粉を少々ふりかけておく
フライパンに油少々を入れて豚肉を炒め焼き付ける。タレ・肉をつけた汁、野菜にからませた醤油、酒大1醤油大2をフライパンに入れひと煮立ちすれば。出来上がり。
暑い夏にはビタミンB1が不足しがちです
そこでビタミンB1が豊富な豚肉は夏バテ解消メニューにピッタリ
他にもニンニクに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収よくして、効果を持続させてくれます
オクラなどが冷蔵庫に合った場合は是非オクラも使ってください
オクラのネバネバが夏バテには効果アリ
コレで猛暑も乗り切れ、夏の蓄積された疲れも解消~
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