スピード簡単お赤飯 ”快気祝い”
先日退院をした母の快気祝いをいたしました
おめでたいときにぴったり
お赤飯を炊きました
【 材 料 】
もち米 2カップ
小豆 半カップ
煮汁と水の合わせ汁 3カップ
【 作 り 方 】
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/777237.gif)
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/777342.gif)
圧力鍋の第二リングが上がったら弱火で3分。
自然冷却します
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/777356.gif)
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/777371.gif)
再び、圧力鍋にいれ強火にかけ、第二リングが上がったら
弱火で2分出来上がり![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
自然冷却後さっくり混ぜ合わせて召し上がれ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
※地域によってはお赤飯は「小豆」ではなく「ささげ」という豆を
使うところもありますが、私はほっこりの小豆派です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ホームメード協会の十勝産小豆はほっこりと煮上がります
母親の大好物でもあり4合のお赤飯があっと言う間でした。
両親は94才と93才。
みんなにびっくりされますが今までからずっと、なんの介護も受けず
2人だけで健在にチアフル
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![うれしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiirun/1589308.gif)
に暮らしております。
![うれしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiirun/1589308.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![うれしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiirun/1589308.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まずは退院おめでとう![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a420.gif)
![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a420.gif)
最後までお読み頂きありがとうございました
ブログランキングに参加しております。
最後に応援をいただけるととってもうれしいです
当教室のパリブレストHPです!
是非ご覧になってください
ペタ大歓迎です~
ペタをいただいた方のところに
こっそりとペタを付けに行くときがございますが
ご了承くださいwww
それでは今日も一日皆様にとって良い日でありますように~