我が家のレシピ♪塩辛
『スルメイカの塩辛』
旬なスルメイカを塩辛に
いろんな作り方がありますが、私のは簡単すぎる
【材料】
イカ 1杯
レモン汁 少々
塩 少々
【作り方】
皮は2枚目を剥きましょう
※3枚目を剥くと3枚目になってしまいます
足の先と目玉のみ残して全て切り、内蔵と塩とレモンの絞り汁をジュッ!と絞ります。
以上これだけ
わたしの好みは目玉辺りにあるコリコリした軟骨食感
新鮮なイカは勿論ですが
塩は対馬海峡の海水のみ使用の結晶塩のフレーキィな浜御塩をチョイス。
まろみがあるお味に仕上がりました
簡単手早く作れてしまうので
今夜のメニューに一品、ぜひ加えてみてください~
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