我が家のレシピ♪トルコ風ピーマンのフレッシュトマトとライス詰め
『トルコ風 ピーマンのフレッシュトマトとライス詰め』
我家から、歩いて2分のご近所に住まれている美人マダム
トルコ出身でフライアテンダントをなさって入らしたそのマダムは
とってもグルメ
彼女から教えていただいたレシピをアレンジして楽しんでます
トルコ料理は美食の代表格
世界三大料理(フランス料理・中華料理)の一つです
トルコにはおいしいレシピがたくさん
これからどんどんチャレンジしていきたいです
【材料】4~6人分
ピーマン 1人 3個
ニンニク みじん切り
フレッシュトマト(なければ缶詰のトマトホール缶でokay)4~5個、ザク切り
ベーコン 厚切り 2枚(薄切りでもOkay)
お米1合
ブイヨンキューブ 1個(お湯200~300cc)に溶いておく
ハーブ各種(タイム、セージ、オレガノ、バジル等、フレッシュでもドライでも、種
類も何でもokay)
オリーブオイル大2と仕上げにかけるのを少量
塩、白こしょう 少々
作り方】
ピーマンは、洗い蓋になる部分を切り落とし、中身をくり抜く。
お米は、洗いザルにあけ水気を切っておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ弱火で、しっかりとで 香りを出す。ベーコンを加え、お米をいれサッと炒める。塩、コショウで味を整える。
3番をピーマンの中に詰めていく。
4番を鍋に立てるように並べ、ピーマンのふたをし、スープを注ぎいれる。
なべの蓋をし、弱火で40分~50分
完成
お皿によそいオリーブオイルをまわしかける。
トルコでは、日常な”おかず”なんだそうですよ。
お勧めデス。
焼きたてブレッドとフレッシュバジルを添えました
最後までお読み頂きありがとうございました
ブログランキングに参加しております。
最後に応援をいただけるととってもうれしいです
当教室のパリブレストHPです!
是非ご覧になってください
ペタ大歓迎です~
ペタをいただいた方のところに
こっそりとペタを付けに行くときがございますが
ご了承くださいwww
それでは今日も一日皆様にとって良い日でありますように~