娘の初節句❤ お料理編
またこの画像を使ってしまいました・・・シャンパングラス、個人的にスキなんです❤
こんにちは。miyoです☆
昨日の記事に続き、今日はお料理をアップします!
◆ちらし寿司ケーキ
今回は桃の節句と言うことで海鮮を乗せています。
盛り付けは、本当にセンスがないのでインパクトで勝負! どなたか教えてください・・・
普段のオモテナシには、土台部分の材料を全部混ぜてセルクルで抜いてお出ししてます♪
ちなみに、酢飯に白ゴマをin。3等分にして、下段:大葉 中段:炒り卵 上段:鮭 で菱餅カラーを意識しました☆
◆エビとタコのマリネ
◆イカとオクラと山芋の和え物
もうちょっと盛り付けが上手にできるようになりたいものです・・・急いでいたという言い訳。
◆カレー味サラスパ
◆カマボコ
◆帆立ベーコン包み
このコーナーは完全に手抜きです 帆立もベーコンもさっと火を通しただけ。
ベーコンに塩味がついているので、帆立には味付けせず、でも美味。
◆アミューズ盛り
ここまで来ると、料理名がわかりません
3種類とも中身をくり抜いて、他のモノを詰めなおしただけです。
たまたまなのですが、彩りがキレイですよね!!自分でも写真を撮ってから気が付きました^^;
◆ハマグリのお吸い物
一応お祝い事なのでハマグリです。
◆桜のモンブラン
これは!美味しかった☆ まだ残っているので明日たくさん食べます♪
という感じに頑張りました☆ワタシにしては上出来です!!
元々凝り性なので、やる!となったらトコトンやってしまう性格なのです。
ただ、やらない時は恐ろしいほど何もしません(笑)
今回は、主人のちょっとしたお祝いも兼ねて・・・でしたので、お料理がやや大人向けになってしまいました。
ただ、メインは当然娘の初節句なので、見た目はピンクピンクです☆
今回で持っている力を全て放出してしまったので、来年をどうするか今から悩みます。
その前に5月5日もありましたね^^; 息子よ、ネタ切れごめんm(__)m