みい です
母がお弁当 によく入れてくれていた メニュー
今は 我が家の食卓によく並びます。
簡単で すぐできて
ほうれん草の緑と かぼちゃの黄色で 彩りもいいですよ
バターソテーはよくありますが、
これはマヨネーズでまろやかにするところが ポイント
かぼちゃとほうれん草のマヨソテー
**** 材料 **** 副菜として 4~5人分
・ かぼちゃ 1/8 ( 可食部で 約 200g )
・ ほうれん草 1 袋
・ ウィンナー 3 本
・ 油 小さじ 1
・ マヨネーズ 大さじ 1 キューピーハーフを使っています
・ しょうゆ 小さじ 1
・ 塩、こしょう 適量
**** 作り方 ****
1. かぼちゃは 皮ごとスライスして、レンジでチンして火を通しておく。
ほうれん草は 食べやすい長さに切って、レンジでチンして冷水に。
ウィンナーは スライスする。
2. フライパンを熱して油をしき、ウィンナーを炒める。
3. 2 にチンしたかぼちゃを加え、うすく焼き色がつくまで炒める。
4. 3 に水気をしっかり切ったほうれん草を加え、
マヨネーズ、しょうゆで味付けして完成。足りない場合は塩こしょうも。
ほうれん草を加えたあとは、あまり炒めすぎないように注意♪
お弁当にもよし、
副菜としてもよし、
ウインナーが入っていて満足感があるので主菜としてもオススメです
管理栄養士の一口メモ
緑黄色野菜として有名なかぼちゃ 栄養成分もたっぷりです!
多く含まれるβ‐カロチンは、免疫力を高める作用があります
また ビタミンE ビタミンC も含んでいて、β‐カロチンとともに細胞がサビるのを防ぐので、
老化防止も期待できる 嬉しい野菜です
β‐カロチンやビタミンEは油と相性がよく吸収率がアップ するので、
油で炒めたり、揚げたり、マヨネーズと一緒に食べるといいですよ
かぼちゃといえば、もうすぐハロウィンですね
かぼちゃで何作ろうかな~
みい
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