数年前にはまった天然酵母のパン作りに再びハマり中。
ホシノ天然酵母。
時間はかかるけど放っておくだけだから慣れると気にならない
が、最初2回はなぜか膨らまず失敗
心折れそうになりながらも色々試行錯誤し3回目の挑戦でようやく成功~
水分は水でマーガリン少し。
焼きは予熱なしでオーブンに入れ190℃35分に設定しスタートでいい感じ。
天然酵母はコールドスタートで最終発酵を促すと釜伸びしてくれるみたい。
で、続いて角食も。
スコーンも。
普通のスコーンの要領で作り冷蔵庫で2日間寝かしてから焼いた。
周りザクザク中ふわっと。次は4日間くらい寝かしてみよう。
ベーグルも。
また生種起こして焼きまくるぞー