数年前にはまった天然酵母のパン作りに再びハマり中。

ホシノ天然酵母。

時間はかかるけど放っておくだけだから慣れると気にならない


が、最初2回はなぜか膨らまず失敗

心折れそうになりながらも色々試行錯誤し3回目の挑戦でようやく成功~


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山食。

水分は水でマーガリン少し。

焼きは予熱なしでオーブンに入れ190℃35分に設定しスタートでいい感じ。

天然酵母はコールドスタートで最終発酵を促すと釜伸びしてくれるみたい。

で、続いて角食も。

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スコーンも。

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ベーキングパウダーの代わりに天然酵母を使う。

普通のスコーンの要領で作り冷蔵庫で2日間寝かしてから焼いた。

周りザクザク中ふわっと。次は4日間くらい寝かしてみよう。


ベーグルも。



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つるぴかにできた~


また生種起こして焼きまくるぞー