火曜日の晩ごはんは、チキンカレー♪
ブログの検索ワードに、「(当ブログ名) スペース バターチキンカレー」というのがあって、おぉ、求められてる!?と思って、今回は工程写真を撮ってみました。
この時点で気づく、バターチキンカレーじゃないじゃん…
前はバターで作ってたんですが、少しでもさっぱりさせたくて油で作っています(無駄な抵抗)。
こんなトマト色でいいのか?と思いますが、
トマトの酸味が嫌なので、グツグツしたら弱火にして蓋をして2、3分加熱。
鶏肉を、大さじ1くらいのカレー粉と、ひたひたくらいのヨーグルトで漬け込んだもの。
いつもは朝やって冷蔵庫に入れとくか、調理しはじめ、お米を研ぐ前とかにやってたんですが、今回はこの状態で週末に冷凍保存しといた。
上の鍋に入れて、溶けるまで少し時間かかりましたが、問題なくできました。
で、また蓋をして3分ほど加熱して、
生クリームがないときは牛乳でやっちゃうんだけど、やっぱり生クリーム使ったほうがまろやか。
酸味が好きなら牛乳でも。
カレーに野菜が入らないので、普通のカレーに入れるような材料で、ジャーマンポテトを作って添えました。
また早く食べることを優先させちゃったけど。
夫はこのチキンカレーが大好きなので、もう喜んで、本当にこれはすごいと連呼しながらおかわりしてました。
そうやって食べてくれると嬉しいですね。
カレー粉とヨーグルトに漬け込んだ状態でもう1回分冷凍してあるので、来週にでもまた登場させようかな。