さて、次のレシピも続けて書いちゃいます。


次のレシピは「餃子」☆


それでは作り方↓


材料(4人分)

・キャベツ 1/4玉くらい

・ニラ 1/2束

・豚ひき肉 250gぐらい

・しょうが 1片


1.しょうが・キャベツ・ニラをそれぞれみじん切りにします。

※キャベツはみじん切りにした後、塩もみして水気を切ります。


しょうが


キャベツ2


ニラ


2.豚ひき肉とみじん切りにした野菜と以下の調味料を混ぜ合わせます。

酒 大さじ2
醤油 大さじ5
甜面醤(てんめんじゃん) 大さじ1
ごま油 大さじ3
にんにくのすりおろし 大さじ2
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1


餃子のタネ


3.混ぜ合わせたタネを10分くらい置いて、皮で包みます。

餃子


4.いよいよ焼きに入りますが、ちょっとコツが。。。

まず、油をひいたフライパンを熱し、その上に餃子をおきます。


5.ダシ汁を適量用意しておきます。


6.餃子の裏面がキツネ色になったら、ダシ汁を餃子の半分が隠れるくらい入れます。


7.フタをして3分くらい待ちます。


8.餃子のタネの入っている部分が透明になってきたら、フタを取り強火で熱し熱します。


9.そして、ダシ汁が少なくなったら、小さじ1の片栗粉を水で溶きフライパンの中へ入れます。


10.ごま油を入れて、一焼きしたら完成です。

しょうがの風味が(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ


<今回の評価>

*******************************************************

美味度             ☆☆☆☆☆

ビールにマッチ度      ☆☆☆☆☆

嫁さんからの評価      (*´д`*)ハァハァハァアハァ

*******************************************************




森 かずお
餃子大王の伝説―先生はロックンローラー

久々のパパめし。


本当は何回か作ってたんだけど、ブログの更新が面倒くさくて。。。


そのうちアップします。


さて、3回目の今回は、豚肉とピーマンの味噌炒め。


これはなかなか嫁さんに評判が良いので今日も期待できるかも(*^ー゚)b


それでは作り方↓


材料(3人分)

・豚肉の薄切り 160gくらい

・ピーマン 5個くらい


1.豚肉の薄切りを食べやすい大きさに切ります。

豚肉


2.ピーマンを切ります。

ピーマン2


3.1で切った肉をつけダレにつけておきます。

つけダレの分量は↓

【つけダレ】

・味噌 大さじ2

・甜面醤(てんめんじゃん) 小さじ2
・コチジャン 小さじ1
・豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにくのすりおろし 大さじ1

味噌ダレ  小さじ2 (なくても可)

・ウィスキー 大さじ1(なくても可)

タレ肉


4.つけダレに30分くらいつけたら、炒めて完成。

この濃さがご飯と(・∀・)イイ!!感じ。


肉とピーマン


<今回の評価>

*******************************************************

美味度             ☆☆☆☆

ビールにマッチ度      ☆☆☆☆☆

嫁さんからの評価      味が濃すぎダ(#゚Д゚)ゴルァ!!

*******************************************************

というわけで、いつもより味が濃かったみたいorz

豆板醤や味噌ダレの量を減らすといいくらいかも




ウー ウェン
大好きな炒めもの

さて、つづいてはしじみの味噌汁。


うちの上の娘(3歳)は異常に貝の味噌汁が好き(・∀・)


ただ、しじみはあんまりらしい・・・


今日こそは食べてヽ( ゚д゚)ノクレヨ


それでは、作り方↓


しじみ


材料(4人前)

・しじみ 1パック

・みそ 大さじ2 1/2


1.しじみは砂抜きをし、水3カップを加えて火にかけます。


工程1(しじみ)


2.煮立ったらアクをすくい、しじみの口が開いたらみそ大さじ2 1/2をとき火を止めます。


3.完成品はこちら↓↓


完成(しじみ)


食べてみたところちょっと味が薄かったので、少しダシを入れた方が良かったかも・・・orz


というわけで、その1 で書いた金目鯛の煮付けと、山芋のサラダで


本日の夕食は完成!!


完成食卓


ちなみに上の娘(3歳)は、


「この貝、小さくて食べづらいから嫌い ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!」


とのこと。。。


大きさの問題かYO ヽ(`Д´)ノウワァン


<今回の評価>

***********************************************

美味度(金目鯛の煮付け) ☆☆☆☆

美味度(しじみの味噌汁)  ☆☆☆

嫁さんからの評価      ☆☆☆☆

娘からの評価        モット(,,゚Д゚) ガンガレ!

***********************************************


片岡 義男
味噌汁は朝のブルース


新年あけましておめでとうございます。


今年も「パパめし」宜しくお願い致します。


さて、パパめし2回目にしてようやくまともなメニュー!!


(前回は1回目にしてエビフライのタレ ・・・なんだそりゃ(´・ω・`)・・・)


正月は実家でグータラ生活を送っていたので、久々に頑張ってみますた!!


それではまず金目の煮付けから・・・


金目鯛


材料(2人前)

・金目鯛の切身 2切

・醤油 75cc

・砂糖 75g

・酒 75cc

・水 75cc

・みりん 50cc


1.フライパンにアルミホイルを引きます。(焦げ付き防止のため)


工程1



2.醤油・砂糖・酒・みりん・水をフライパンに入れ、中火で熱します。


工程2


3.煮汁が沸騰したら、金目鯛を入れます。


工程3


4.中火のまま蓋を少しずらして、10分間煮ます。


工程4


5.10分経ったら火を弱火にし、蓋を少しずらしてまた10分間煮ます。


6.弱火で煮ること10分。蓋を開けて、金目鯛の上から煮汁をかけます。


工程5


7.蓋を少しずらして、弱火で5分間煮ます。


8.工程6と工程7を3回繰り返して完成です。


9.完成品はこちら↓↓


完成(金目鯛)


10.甘辛い煮汁が ( ゚Д゚)グラッチェです。


しじみの味噌汁&今回の評価は(その2)へつづく(・ω・)ノ


葛西 麗子, 小森 秀子, 主婦の友社
決定版 はじめての煮物―煮物のコツのコツがすべてわかる!主菜も副菜もこれ一冊でOK

パパめし番外編。


最近、サラダが大好きである。


何か知らないけど、無性にサラダが大好きである。


というか、ドレッシングが好きなのである。


ちなみに最近のお気に入りドレッシングは


BOSCOオリーブドレッシング ローストガーリック


これがうまい。


これだけで、レタスonlyのサラダでもグイグイいけちゃう。


そんな俺って・・・orz


おすすめです☆



枝元なほみのたれ・ソース・ドレッシング―基本の"たれ・ソース・ドレッシング"でもっとおいしく

さて、パパめし一回目。


最初のレシピが「エビフライのタレ」・・・


うーん、先行き不安ですが、とりあえず(,,゚Д゚) ガンガレ!


そもそも、なぜエビフライかというと、昨日のクリスマスパーティで


本当はみんなに出す予定だったんだけど、うちの嫁さんサラダ作るのに時間掛けすぎ・・・Σ(゚д゚lll)ガーン


エビフライを揚げる時間なく結局、今日の夕飯になっちゃいました☆


んで、エビフライ自体は嫁さんが揚げたので、俺はタレ担当に。


そこで、美味しいタレの作り方。


材料
・スイートチリソース 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ1


上の2つをよくかき混ぜて下さい♪


エビフライのタレ


ちょっとピリ辛ですが、エビフライに良くあったタレになりますよ。


みなさんお試しあれ!!


って初回から簡単すぎ(´・ω・`)ガッカリ・・・


<今回の評価>

***********************************************

ピリ辛度           ☆☆

エビフライにピッタリ度   ☆☆☆☆

初回から手抜き過ぎ度  ☆☆☆☆☆

嫁さんからの評価     ☆☆☆

***********************************************


男のための料理の基礎―和食・洋食・中華・エスニック・酒の肴エッセがはじめの一歩から教えます