次のレシピは「餃子」☆
それでは作り方↓
材料(4人分)
・キャベツ 1/4玉くらい
・ニラ 1/2束
・豚ひき肉 250gぐらい
・しょうが 1片
1.しょうが・キャベツ・ニラをそれぞれみじん切りにします。
※キャベツはみじん切りにした後、塩もみして水気を切ります。
2.豚ひき肉とみじん切りにした野菜と以下の調味料を混ぜ合わせます。
酒 大さじ2
醤油 大さじ5
甜面醤(てんめんじゃん) 大さじ1
ごま油 大さじ3
にんにくのすりおろし 大さじ2
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
3.混ぜ合わせたタネを10分くらい置いて、皮で包みます。
4.いよいよ焼きに入りますが、ちょっとコツが。。。
まず、油をひいたフライパンを熱し、その上に餃子をおきます。
5.ダシ汁を適量用意しておきます。
6.餃子の裏面がキツネ色になったら、ダシ汁を餃子の半分が隠れるくらい入れます。
7.フタをして3分くらい待ちます。
8.餃子のタネの入っている部分が透明になってきたら、フタを取り強火で熱し熱します。
9.そして、ダシ汁が少なくなったら、小さじ1の片栗粉を水で溶きフライパンの中へ入れます。
10.ごま油を入れて、一焼きしたら完成です。
しょうがの風味が(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ
<今回の評価>
*******************************************************
美味度 ☆☆☆☆☆
ビールにマッチ度 ☆☆☆☆☆
嫁さんからの評価 (*´д`*)ハァハァハァアハァ
*******************************************************
- 森 かずお
- 餃子大王の伝説―先生はロックンローラー