豊中・蛍池・柴原の大人のパン教室「ゆとり」

大阪・豊中のパン教室です。
一緒にパンを焼きながら、ゆったりと楽しい大人時間を過ごしませんか?

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豊中・蛍池・柴原の大人のパン教室

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梅雨の時期はあまり降らなかったけれど

今年は今頃になって

梅雨のようなお天気が続きます

 

 

 

 

夜になると

虫の声が聞こえてきたりしますが

まだまだ残暑が厳しいですよね

 

 

 

 

 

 

これくらい暑いときのパン焼きは

室温で十分発酵するという利点がありますが

 

 

 

 

 

逆に過発酵になるという

リスクも抱えています

 

 

 

 

 

こねあげ時の最適温度は

28~30℃くらい

 

 

 

 

手ごねで作られる方は

そこまで神経質にならなくても

こねあげ温度が

極端に上がりすぎるということはありませんが

 

 

 

 

 

機械でこねておられる方は

氷水で仕込んだとしても

あっという間に温度が上がってしまいます

 

 

 

 

 

できれば理想の範囲内の温度になるように

調節すればいいですが

 

 

 

 

 

もしも上がりすぎてしまった場合

 

 

 

 

●ホームベーカリーの機械の中に入れたままだと

モーターの熱でさらに温度が上がるので

ポットごと機械から外して

涼しいところに置いておく

 

 

 

 

●一次発酵の時間を目安に早めに切り上げる

(フィンガーテストをして発酵OKならば

次の手順に早めに移す)

 

 

 

などで対応すれば大丈夫です

 

 

 

 

 

 

逆に寒い時期でこねあげ温度が低ければ

 

 

 

●機械の蓋をしめてもう2~3分こねてみる

 

 

●暖かいところで長めに発酵時間をとってみる

 

 

 

というように対処していけばいいと思います

 

 

 

 

 

 

初めての方にも必ずお伝えする

こねあげ温度のこと

 

 

 

 

何十年焼き続けている私も

絶対外せない大事な手順です

 

 

 

 

 

もしもうまい具合にパンが焼けないなぁとか

 

 

レッスン時とパン生地の様子が違うなぁとか

 

 

安定して焼けないなぁと思われる方は

 

 

 

 

 

こねあげ温度のこと

一度見直してみてくださいね♪

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

1day完結レッスンですので

初めての方でも

いつからでも

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少々難度の高いパンもありますが

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おひとりさまからでも

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転勤族の我が家は

お盆と正月の帰省は

恒例のイベントでした

 

 

 

 

食べ物や飲み物を積み込んで

夫婦で交代で運転しながら

7~8時間かけて

帰っていたころもありました

 

 

 

 

ついこの間のような気がするけれど

今度はみんなが帰省してくるのを

迎えるようになりました

 

 

 

 

 

いつの間にか

ライフステージが変わったのですね

 

 

 

 

 

 

父の初盆も迎えた今年

 

 

 

 

 

バタバタとしたお盆休みも終わり

今日でみんなそれぞれに

自分の生活に帰っていきました

 

 

 

 

 

私もいつものリズムに

早く立て直さないと・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はいろいろなパンを

焼く時間が取れなかったので

 

 

 

 

朝食にはオーソドックスな

プルマンブレッドを

グラハム粉配合で作りました

 

 

 

 

普段忙しく

なかなか食事にも

気を遣えなかったりするので

 

 

 

 

健康志向のパンはありがたいと

喜ばれました

 

 

 

 

お土産にいただいた

青森のリンゴバタージャムとともに…

 

 

 

 

りんご本来のおいしさが活きていて

とってもおいしかったです

 

 

 

 

Yさん ごちそうさまでした^^

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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先日トライした

しっかり糖質オフのブランパン

 

 

 

 

私個人的な感想としては

何もつけずに食べるには

ちょっとモサモサ感が気になります

 

 

 

 

クリームチーズをつけながら

少しずつ消費しています

 

 

 

 

 

今度は強力粉に小麦ふすまを配合した

「ゆる糖質オフのブランパン」

に挑戦してみました

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらも手ごねで作っています

 

 

 

 

小麦ふすまが入っているので

強力粉だけでこねるよりも

かなりべたべたした生地ですが

 

 

 

 

「ゆる糖質オフのブランパン」

 

 

 

よりふんわりと美味しく焼けました

 

 

 

 

こちらだと何もつけなくても

全然平気

 

 

 

 

○ーソンのブランパンより

数段お味も上でした

 

 

 

 

「しっかり糖質オフのブランパン」

 

 

 

先日の

「しっかり糖質オフのブランパン」は

もっと目が詰まった感じ…

おわかりでしょうか?

 

 

 

 

「ゆる糖質オフのブランパン」は

普通のパンと比べても

遜色のない食感でした

 

 

 

 

健康にも気をつけたいし

食事は美味しく食べたいし・・・

 

 

 

 

 

皆さんならどちらのパンを

選ばれますか?

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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台風の影響で変なお天気ですね






晴れ間が出ていたので

表に傘を干していたら 

急な雨で 

今度は内側まで濡れてしまいました(><)







 

雨でもっと涼しくなればいいですが

蒸し暑さが倍増です

 

 

 

 


そんな暑い日が続く中

おうちでパンが焼けましたと

美味しそうなお写真が届きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

枝豆たっぷりの

枝豆チーズと

 

 

 

 

 

 

アーモンドスライスを飾った

マンゴースティック

 

 

 

 


マンゴースティックに

アーモンドスライスの組み合わせも

美味しそうですね^^

 

 

 

 

毎日お忙しい日々を送っていらっしゃるSさま

 

 

 

 

 

そんな時間の合間をぬっての

パン作り

 

 

 

 


ご家族の笑顔が目に浮かびます

 

 

 

 

かえって忙しい時ほど

時間の使い方はうまくなるのかもしれませんね

 

 

 

 


まだまだ暑さは続きますが

どうぞご無理のないように

パン作りもお楽しみくださいね^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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ここのところ

ヘルシーパンの試作にはまっています

 

 

 

 

 

最近はやりのブランパン

 

 

 

 

小麦のふすまを配合した

糖質を制限したパン

 

 

 

 

ローソンが火付け役のようです

 

 

 

 

ちまたで流行りのブランパンとはどういうものか?

 

 

 


 

ローソンのブランパン食べてみました。





まずくはないけれど

リピーターになるというほどでも

ありませんでした

(ごめんなさいm(_ _ )m)

 

 

 

もっとおいしくヘルシーパン作れないものか?

 

 

 

 

 

「糖質80%オフのブランパンとブランのスイーツ」

 

という本を参考に

ブランパン作ってみました

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは糖質を80%しっかりオフしたブランパン

 

 

 

 

 

 

 

 

強力粉は使わず

小麦ふすま、大豆粉、

それとアーモンドプードルで作ります

 

 

 

 

強力粉を使っていないので

パンにするためには

グルテンも追加してあります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本のレシピどおり作ってみましたが

思ったよりもふんわりと焼きあがりました

 

 

 

 

でも何もつけずにそのままだと

食べ進めるうちに

ちょっと口の中がモサモサする感は

否めません

 

 

 

 

バターやクリームチーズを塗ったり






食事パンとして

スープやお料理のソースとともに食べたら

美味しく食べられそうです

 

 

 

 

 

「しっかり糖質オフ」と「ゆる糖質オフ」

 

 

 

 

2種類のレシピが紹介されているので

 

 

 

 

 

今度は「ゆる糖質オフ」のパンに

挑戦してみようと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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低GI値を目指したレシピシリーズ

 

 

 

 

今回は全粒粉と玄米粉だけで

ピザを作りました

 

 

 

 

 

 

 

白い小麦粉は全く使わないピザ

 

 

 

手ごねで作っています

 

 

 

こねる時はとても扱いやすい生地ですが

少し伸びが悪いのと

ふくらみも少し悪いです

 

 

 

 

でも逆にクリスピータイプのような

カリカリ感も魅力的

 

 

 

 

生地自体の味わいもあって

このようなメニューには

全粒粉や玄米粉

とっても合うように思います

 

 

 

 

 

 

 

 

お一人様サイズも・・・

 

 

 

 

どんな味になるかな~

家族の受けはどうかな~と

少なめに作ったのですが

 

 

 

 

あっという間にペロッとなくなって

もっといっぱい作ればよかったと

後悔しきり・・・

 

 

 

 

 

ただピザは作る工程がすこし短いので

材料さえあれば気軽にできます

 

 

 

 

ちょっとヘルシーな気分になるピザ

また夏休みのお昼ごはんに

登場させようと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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少し前になりますが

 

 

 

 

この夏挙式を迎える娘のために

手づくりのブーケを作らせていただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残念ながらご事情で

今はサロンをクローズドされた

BORONIA先生のところで・・・

 

 

 

 

娘の好きな色・スタイル・雰囲気

などをお伝えして

アーティフィシャルフラワーを

厳選してくださいました

 

 

 

 

まずは練習で

ブーケに組んでみるつもりでしたが

 

 

 

 

何気に組んだアシンメトリーな感じが

とても気に入ったので

そのまま完成形に・・・

 

 

 

 

 

 

そして娘に頼まれていた

リングピローのキットも

やっと完成しました

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに

こんなに小さなパーツのお裁縫をしました

 

 

 

 

 

巣立っていく子どもたちに

できることは限られるけれど

せめてもの

母からの贈り物です^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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焼きたてパンを食べたいけれど

なかなか毎回というわけにはいかなかったり

 

 

 

 

せっかくつくるなら

ある程度まとめて作った方が

手間もはぶけていいですよね

 

 

 

 

そんな時には

パンは冷凍保存がおすすめです

 

 

 

 

水分の多いフルーツなどが

乗っているようなパン以外

ほとんどのパンが冷凍保存可能です

 

 

 

 

実際わが家の冷凍庫は

試作パンでいつもいっぱいになります

 

 

 

 

 

 

どのタイミングで冷凍するか?

 

 

 

これもよくいただくご質問ですが

 

 

 

私は完全に焼いてしまってから冷凍するのが

一番上手に冷凍&解凍

できるのではないかと思っています

 

 

 

 

成形したあと

仕上げ発酵の前・・・

というのも本などでよく見かけるのですが

 

 

 

 

まずはパン生地の中まで

完全に解凍して

生地温も約30℃くらいに

戻さないといけません

 

 

 

 

それから本来の仕上げ発酵となるのですが

 

 

 

 

そのあたりの時間や温度の見極めが

初心者の方ほど

とても難しいと思うのです

 

 

 

 

 

そして解凍してから発酵となると

結局こねてから発酵と変わらないくらい

時間もかかってしまいます

 

 

 

 

 

 

 

また成形した後のパンを

乾燥しないように包むためには

表面にラップなどしなければなりませんが

 

 

 

 

それが生地にくっついて

うまくはがれず

 

 

 

せっかくきれいに成形したのに

パンの表面が凸凹になってしまったり

 

 

 

 

そうでなければ

天板に並べたまま冷凍する・・・という

 

 

 

 

冷凍庫に天板が入るほどの

かなりの余裕スペースがなくては

できないことになってしまいます(>_<)

 

 

 

 

 

 

 

 

焼いてしまったパンは

ビニール袋やラップに包んだ上に

ジップロックに入れて冷凍しています

 

 

 

 

食パンならスライスしてから・・・

 

 

 

 

 

自然解凍で美味しく食べれます

 

 

 

 

すぐに食べたいときは

トーストにするなら

凍ったままトーストするだけ

 

 

 

 

小型パンなら

500w~600wの電子レンジで

20~30秒

様子を見ながらかけます

 

 

 

 

電子レンジは

くれぐれもかけすぎに注意!!

 

 

 

 

シュンとなって

残念なパンになってしまうので・・・

 

 

 

 

ちょっとカリッとさせたいパンは

レンジに10秒ほどかけてから

オーブントースターの

二重使いをすると

なお焼きたてに近くなります

 

 

 

 

 

せっかく手間をかけて焼いたパン

 

 

 

 

 

最後まで美味しく

召し上がってくださいね♪

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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毎日厳しい暑さが続きますね

 

 

 

2~3℃温度が上がるだけで

急にうごけなくなってしまう

暑さに弱いタイプです

寒さにも弱いけど・・・('◇')ゞ

 

 

 

 

もったいない~と

クーラーをつけるのを我慢してみても

 

 

 

 

あまりの動けなさに

クーラーをつけた途端

アラッ!元気p(^-^)q

 

 

 

 

無理は禁物ですね

 

 

 

 

 

頭は涼しい方がいいのだけれど

体は冷やすと

あちこち不調がでてきやすい

 

 

 

 

なるべく体を温める食材を

気をつけてとろうと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レーズンパンを

シナモンをきかせた生地で焼きました

 

 

 

 

食欲のない日もあるので

量の調節がしやすいように

小さめのプルマン(角食パン)に…

 

 

 

 

皆さんも夏バテには

くれぐれもご注意くださいね♪

 

 

 

 

 

 
 
 

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パンを焼きはじめると

必ず質問にのぼるのが

オーブンの温度&焼き時間

 

 

 

 

なかなか教室で焼いたときのように

きれいな焼き色がつかないんですよね~と

はじめは皆さんおっしゃいます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教室で使っているのはガスオーブン

 

 

 

 

たしかに火力が強いし

庫内全体に熱もまわりやすいので

ふっくらきれいに焼きやすいことは事実です

 

 

 

 

 

でも私も教室を本格的にはじめるまでは

かなり長い間

電気オーブンを使っていました

 

 

 

 

電気オーブンも

ピンからキリまであるのはありますが

 

 

 

 

まずはご自分のオーブンの

くせを知るところから・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私がパン焼きを始めた頃に

電気オーブンのくせを知るために使っていた

オーブン温度計です

 

 

 

 

オーブンの中に入れて使います

 

 

 

ピピピピピッと

予熱終了の合図がなっても

実際の庫内の温度とは

ずいぶん差があることが多いです

 

 

 

 

ピピピピピッとなってから

5分くらいでようやく指定の温度になったり

 

 

 

 

センサーが感知しているところが

指定の温度になっているだけで

 

 

 

 

オーブンの上下や奥と手前など

場所によって大きく違っていたり・・・

 

 

 

 

 

 

 

指定の温度より

低めに予熱が上がるタイプは

予熱を高めにしてみる

 

 

 

 

庫内でかなりのムラがある場合は

途中で天板の上下や

奥と手前を回転させてみる

 

 

 

 

ご自分のオーブンのくせをつかむことで

上手に焼けるようになってきます

 

 

 

 

 

 

「パンは温度ではなく時間で焼く」

 

 

 

 

もしもレシピ通りの時間で焼けない場合は

時間を延長するのではなく

温度を上げることで調節してくださいね

 

 

 

 

ガスオーブンよりは電気オーブンの方が

どうしても時間がかかることが多いですが

 

 

 

 

だいたい小型パンなら

15分以内で焼けるように

調節してみてください

 

 

 

 

あまり長くなると

パンの水分が飛んで固くなってしまいます

 

 

 

 

 

 

上記のオーブン温度計↑

 

 

 

 

 

ご自分のオーブンのくせをつかめば

あまり必要のないものです

 

 

 

 

 

我が家に眠っていますので

ご希望の方には貸出していますので

遠慮なくお声かけくださいね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

1day完結レッスンですので

初めての方でも

いつからでも

お越しいただけます

 

 

 

メニューによっては

少々難度の高いパンもありますが

お手伝いいたしますので

どうぞご安心ください

 

 

 

おひとりさまからでも

どうぞお気軽に

お問い合わせくださいませ

 

 

 

 

 

”なりたい自分になるためのおすすめスポット”として

雑誌【and GIRL】に掲載していただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 
豊中・蛍池・柴原
大人のパン教室「ゆとり」 Information
・・・・・・・

● お問い合わせ・お申し込み
● ご利用にあたってのご案内
● 教室までのアクセス
● レッスンメニュー
● 受講者様の声
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日時のご相談も承ります。
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております♪

 
 

  


 

 

 

 

 

 

 

 

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