春を感じさせる果物にイチゴがありますよね。



これは、「あまおう」と呼ばれる品種です。


なんでも「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字が名前の由来とか。


確かに、大きいです。





そんなイチゴの季節に関連した商品もいくつか出ています。


キリンの酎ハイ「氷結(あまおう)」
  


 
東ハト「パイクロ(あまおう苺味)」



からの、丸善「チーかま(いちご味)」




チーかまのイチゴ味?しかも、あまおうピューレ使用です。




さて、本日はそれらを集めた「あまおう呑みセット」としてみましたよ。



 
まずは、あまおうの生食です。




深紅の色から甘いかと思いきや、適度な酸味もあり美味しです。


酎ハイは、




イチゴ味のジュースだね(アルコール分弱いわ)



パイクロは、どうかな?



イチゴ味の(同社の)キャラメルコーンな食感で悪くはないですね。


一番の目玉なチーかま。

白っぽいのが、あまおうピューレかな?




イチゴの香りとほのかな味がありますが、チーかまに練り込まなくても・・・


なんても思うんですけどね。


ただ、この手の甘い物だけでのアルコールは、胃にムカムカ感がしてきますね。



いっぺんに食べない方がいいかもです(笑)