春を感じさせる果物にイチゴがありますよね。
これは、「あまおう」と呼ばれる品種です。
なんでも「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字が名前の由来とか。
確かに、大きいです。
そんなイチゴの季節に関連した商品もいくつか出ています。
キリンの酎ハイ「氷結(あまおう)」
東ハト「パイクロ(あまおう苺味)」
からの、丸善「チーかま(いちご味)」
チーかまのイチゴ味?しかも、あまおうピューレ使用です。
さて、本日はそれらを集めた「あまおう呑みセット」としてみましたよ。
まずは、あまおうの生食です。
深紅の色から甘いかと思いきや、適度な酸味もあり美味しです。
酎ハイは、
イチゴ味のジュースだね(アルコール分弱いわ)
パイクロは、どうかな?
イチゴ味の(同社の)キャラメルコーンな食感で悪くはないですね。
一番の目玉なチーかま。
白っぽいのが、あまおうピューレかな?
イチゴの香りとほのかな味がありますが、チーかまに練り込まなくても・・・
なんても思うんですけどね。
ただ、この手の甘い物だけでのアルコールは、胃にムカムカ感がしてきますね。
いっぺんに食べない方がいいかもです(笑)
これは、「あまおう」と呼ばれる品種です。
なんでも「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字が名前の由来とか。
確かに、大きいです。
そんなイチゴの季節に関連した商品もいくつか出ています。
キリンの酎ハイ「氷結(あまおう)」
東ハト「パイクロ(あまおう苺味)」
からの、丸善「チーかま(いちご味)」
チーかまのイチゴ味?しかも、あまおうピューレ使用です。
さて、本日はそれらを集めた「あまおう呑みセット」としてみましたよ。
まずは、あまおうの生食です。
深紅の色から甘いかと思いきや、適度な酸味もあり美味しです。
酎ハイは、
イチゴ味のジュースだね(アルコール分弱いわ)
パイクロは、どうかな?
イチゴ味の(同社の)キャラメルコーンな食感で悪くはないですね。
一番の目玉なチーかま。
白っぽいのが、あまおうピューレかな?
イチゴの香りとほのかな味がありますが、チーかまに練り込まなくても・・・
なんても思うんですけどね。
ただ、この手の甘い物だけでのアルコールは、胃にムカムカ感がしてきますね。
いっぺんに食べない方がいいかもです(笑)