今日はお彼岸の中日な為、自分的には水辺に立ちませんから釣り無しでお墓参り。

そこから、色々と所要を済ませて遅めの昼食を食堂あさどらにてとりました。
この時と同じオーダーなナポリタンに豚汁です。
*この組み合わせが今のところ自分的にマストです。

暑さ寒さもなんとやらで、いきなり寒さを感じるくらいでしたので豚汁が更にうまく感じます。
しかも、ナポリタンたのむと粉チーズがついてくるから、これを半分ほど食した豚汁に振り入れるとコクのある旨味に味変できますよ。



それから、峠を越えて南会津入りです。
これからある会合?集合時間より早めの到着でまずは弥五島温泉 郷の湯によりました。
ここで痛めた足をマッサージしながら入浴になります。

やはり温泉だと違うのか、自宅お風呂でマッサージするより筋の張りが和らぎます。
ただ、カラスのなんとかなんで頑張りに頑張って20分弱の入浴が限界でした。




さて、本日のメインは昨年すなぎもさんさんとの反省会だった大阪屋精肉店にて少し早い南会津渓流釣り反省会ですよ。

今回は、前日から南会津入りしていたNEWGATEさんも合流です。
*NEWGATEさんは、本日で南会津渓流釣りは終了だそうです。


店主おまかせメニューになりますよ。

ロースターで焼いてくスタイルが良いですね。

付け合わせも素朴な味わいで美味しいです。

ご飯と一緒にきた豚汁も絶品でしたよ。
*お昼と豚汁かぶりになりましたが、どちらも美味しかったから問題無しです。

肉も良いけど、野菜に食指が向くのは年齢のせいか?
*これを、特製の焼き肉のタレで食べると美味しいです。

と言いながらも、ホルモンを追加。

お隣の方々がラーメン頼んだので、自分達も食べたくなりましたが、かなり食べて飲んでなので量的に多いから1人前をシェアですよ。


「反省会」と言う渓流釣り終盤の会食となりました。


先週のしげぼうさんとの釣りコラボで釣果的に不発に終わった渓流に今週リトライです。

今回もしげぼうさんとですよ。

そこに、なんと前日から南会津入りしていたすなぎもさんも合流です。

しかし、状況が先週より更に悪くチェイスもほとんど無い状態でしたので見切り良く1時間程で退渓となりました。
*自分の渓流釣りスタイルは、追いも無い反応薄いポイントは早めに見切れ!ですから。


週中に見た週間天気予報だと土曜日が雨でしたから釣り当日の日曜日は好コンディションになっている予想のコラボでしたが、期待の雨が降らなかった。
*まさかの原因はそれだけでは...そんな衝撃的事実もありでしたがさそれは言うまい。


とりあえず、2番手の渓流に入りました。

ここも激しぶでしたが、しげぼうさんは釣果あったようです。

2人には釣り上がってもらい自分は途中退渓しました。

実は河原歩きで前回釣行で痛めた左足が限界近かったのでついて行けなくなってきたからです。

退渓地点から道路に出たらここから入渓らしき車があり、2人に電話入れましたが繋がらず車に戻り着替えたら、「魚っ気が急に無くなった」と両名戻ってきました。




まあ、楽しみにしていた昼食もありますので南会津の民宿蕎麦屋さんへ向かいましたよ。
すると、そこにNEWGATEさんも合流して4人で蕎麦屋入りです。


今回自分は、蕎麦ではなく「ソースカツ丼」です。
これも、また美味しかったです。

次回来訪したならばすなぎもさんが食べた謎のメニュー「キーマカレー風カレー」かな😁
*ネーミングの理由は女将さんからききましたけどね。

食べた後少し店の女将さんを交えてのおしゃべりになり、解散しました。
*NEWGATEさんとは後程のイベントで再合流します。

自分は日帰り温泉で、張りに張ったふくらはぎを入浴しながらマッサージして次の目的地へと急ぎましたよ。

集合時間より早めに着いたら、すでに準備完了となってまして恒例の年一キャンプとなりました。
*雨の中設営してくれました皆様ありがとうございます。

久々な仲間達とお逢い出来ましたがナゼかあの方の姿が...
そもそも、自分もなにかと用事が入り3年振りくらいな参加です。



翌日(本日)朝食からの設営撤去してその場解散となりました。
参加された皆様お疲れ様でした、そしてありがとう。


自分は、突然のアクシデントで即退渓になった場所へリトライです。

なんせ25㎝くらいの幅広ヤマメをネットインした瞬間足をやってしまってそのままオートリリースになって画像にすらおさめられなかった悔しさが残ってましたからね。


でも、渓に降り立つと状況が良くありません。

前日の雨の影響からか踝くらいの深さで川底が見えないひどい濁り状態でした。
これは、今日は釣りしない方が良いなっ!判断でロッドも振らずに終了としましたよ。

この状況だと雨で土砂が流れ込んでの濁りなんで、崩落箇所ありそうですからね。
魚からルアーも見えなそうだし。



これではと思い気を切り替えてラーメンでもと移動しますが、祝日にも関わらず月曜日定休日でほぼめぼしいお店は休みでした。



帰宅して地元ででもと思ってたら、信号待ちでこちらのお店が目に入り初訪となりましたよ。
イートインスペースが、ありましたからね。

ご飯を食べるタイミングの時には近くに居たことなかったので、通る度には気にはなっていたんですよ。


注文はタブレットで配膳はロボになります。
ラーメンのチェーン店が母体のフランチャイズらしいですね。

「塩から揚げ定食」にしました。

カリカリの衣にジューシーな肉がアツアツですよ。
*味噌汁も熱いから気をつけましょう。


しかも、から揚げ4個とメニューにありましたが個々が大きくて2個程食べたら普通盛りのご飯が先に無くなってしまいました。
大盛にしなくて失敗でしたね。



そして、道の駅でこちらの商品を入手しておきました。

ラーメンに入れたりこれでもろきゅう食べても美味しそう。

来週が楽しみな逸品です。
*まあ、わかる人にはわかる内容😁



釣り人の味方、日清のカップヌードルから「特上シリーズ」なるものが出ましたね。
こちらの他にカレー味とチリトマトもありましたがそちらはスルーしました。



まずは、スタンダードなカップヌードル(醤油味)の方いきますよ。

特上の秘密は、この「特性松茸風味オイル」なのかな?


この時の釣行コラボの際に、前日前のりで車中泊した際に夜食としていただきました。


さあ、実食です。

スタンダードなカップヌードル(醤油味)の中に松茸の風味がありますが、これで特上感だとしたらイマイチを通り越してイマサン評価。

これなら、普通のカップヌードルに永谷園の松茸のお吸い物をちょい足しで入れたら同じじゃねえ?

しかも、中華に松茸の風味ってどうだろう。
どちらかと言えばうどん・そばな「どん兵衛」で展開した方が良さげかと感じました。
*決して不味くは無いですよ。
 むしろ美味しいですが「特上」と言われれば...な感想。  



さて、シーフードの方ですがこちらは自宅で酒のアテ?にいただきましたよ。

特性なるオイルは「ウニ香るバターオイル」です。

お湯を注いで3分したら出来上がりです。
なんか、こちらはこの状態ですでに香りが良い。

まずは、特性オイルレスで。
スタンダードなシーフードよりコクととろみがあるスープな感じです。

そこに特性オイル投入。

この黄色な四角がウニかな?
*それっぽかったです。


これは!
更にクリーミーな味わい増してありこちらはアリでしょうかね。

*あくまで、パニ的主観な食レポなんで味付けの好みには偏りがあります。



そんな、日清製品見て廻ってたスーパーでこちらを発見です。

なんと、以前ブログで紹介したマルちゃん焼きそばのペヤングでの逆バージョンですよ。
*今回はカップ麺でお馴染みな商品を蒸し麺で再現です。

中を見ると菊水の麺にペヤング独自のソースが着いてます。

最近は、動画サイトで蒸し麺(生麺)の美味しい調理法等も上げられてすが、案外メーカーさん推奨の作り方がほぼほぼ美味しく出来るコツだったりしてね。

それなんでカップ麺との比較も兼ねてなのでちょい足しや裏技無しで自分的に、メーカー推奨な作りとしましたよ。
*調理工程は省きました。

蒸し麺なんで、カップ麺とは違いもっちりツルツルな麺が食欲をそそります。

途中、味変でマヨネーズなんかを加えたら最高です。

基本、ペヤングソースが美味しいって事につきますね。