食物アレルギーと食物不耐症の違い
基本は、
食物アレルギー は食物のなかの蛋白質によって生じます。
FODMAPなどの食物不耐症は、食物のなかの糖質によって生じます。
食物アレルギーは、消化管から吸収されるために生じます。
FODMAPなどの食物不耐症は、小腸から吸収されないために生じます。
それらの違いを図解しました。
上の基本を記憶した後で、
下の図を良く眺めてください。
小麦では、食物アレルギーは蛋白質のグルテン、食物不耐症では糖類のフルクタン(イヌリン)が原因です。
乳製品では、食物アレルギーは蛋白質のカゼイン、食物不耐症では糖類の乳糖(ラクトース)が原因です。
つまり、このふたつは、食物アレルギーと食物不耐症の両方の危険があります。
(注)レクチンという蛋白が糖たんぱくと結合してアレルギー反応を引きこし、食物不耐症の症状を引き起こすレクチン不耐症や、アルコール不耐症など、糖質以外で不耐症症状を引き起こす場合もありますが、上述したことが基本です。
レクチンを多く含む食品:ナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン、大麦、小麦、オーツ麦、ライ麦、ナッツなどの種子類、落花生、卵、乳製品。(症状:嘔気、下痢、体重増加)
食物アレルギー は食物のなかの蛋白質によって生じます。
FODMAPなどの食物不耐症は、食物のなかの糖質によって生じます。
食物アレルギーは、消化管から吸収されるために生じます。
FODMAPなどの食物不耐症は、小腸から吸収されないために生じます。
それらの違いを図解しました。
上の基本を記憶した後で、
下の図を良く眺めてください。
小麦では、食物アレルギーは蛋白質のグルテン、食物不耐症では糖類のフルクタン(イヌリン)が原因です。
乳製品では、食物アレルギーは蛋白質のカゼイン、食物不耐症では糖類の乳糖(ラクトース)が原因です。
つまり、このふたつは、食物アレルギーと食物不耐症の両方の危険があります。
(注)レクチンという蛋白が糖たんぱくと結合してアレルギー反応を引きこし、食物不耐症の症状を引き起こすレクチン不耐症や、アルコール不耐症など、糖質以外で不耐症症状を引き起こす場合もありますが、上述したことが基本です。
レクチンを多く含む食品:ナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン、大麦、小麦、オーツ麦、ライ麦、ナッツなどの種子類、落花生、卵、乳製品。(症状:嘔気、下痢、体重増加)