毎日暑いですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は金曜日から明日までお盆休みをとっています。
昨日、両親と弟&その彼女が遊びに来たので、
初日は家の片づけと準備で一日バタバタ。
昨日は夕方から食べて飲んで。
大人6人なので、お料理どうするか迷いましたが、大量のスペアリブを焼きました。
手がかからない割には豪華に見えるし、おもてなし料理にピッタリです。
去年はバーベキュー風味でしたが、今年はコチュジャンで韓国風にしてみました♪
真ん中は父が朝に釣り上げてきた&さばいてくれた鯛のお刺身、
奥は母持ち寄りのポテトサラダです♪
弟の彼女さんも豆柴くんを飼っているので、全員がワンコ好き。
ルイもたくさん遊んでもらいました。
写真、まったく撮るの忘れてましたが…^^;
そして、今日は、きのう父が持ってきてくれた鯛がまだまだあったので、
ご馳走第2弾!
なんか昨日より豪華に見えるけど・・・?(苦笑)
鯛の紹興酒蒸しと、カルパッチョ、そして潮汁です。
紹興酒蒸しは、鯛とショウガとねぎを置き、紹興酒とお醤油をかけて
クッキングシートに包んでレンジでチンした上に、
アツアツのごま油を注ぐだけの単純なお料理。
が、美味い!
そして、なんか豪華っぽい!(タイだし…)
ショウガの千切りをいっぱいかけて食べます。
ということで、超オススメですよ!
もらった紹興酒、超役立ってます!>母へ。
「釣り人の父をもって幸せや~」と言いながら食すダンナくん。