*サチコロネの美味しい大好き*

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記憶に残った美味しいもの(主にパン・スイーツ)だけを記録してゆきます

Amebaでブログを始めよう!
食空間カメラマン知新温先生の写真講座に通っていまーす。まだまだカメラの機能の多さに悪戦苦闘中で、素敵に撮る事は二の次なのですが・・・。。これからのブログは、文章よりも写真をメインに書いていこうと思います♪

その講座のある回で、おじゃましたベトナムの食卓 HOAHOAさん。
美味しく食べ、楽しく撮る。なかなか忙しかったですが、楽しい講座でした。

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生春巻き。

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揚げ春巻き。

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バインセオ。

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こんがりおこげの土鍋ご飯。

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ブン・ボー・フエ。

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マンゴープリン。光っちゃったけど・・・(^_^;)

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ベトナム料理は、人生で過去数回くらいしか食べたことがないのだけど本当に美味しかった。お店の方も親切で居心地良いし。またおじゃましたいですo(^▽^)o
恵比寿にあるビストロ間さん。

もう言葉にならないです。素敵すぎて・・・。

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予約して、19時に伺いました。シェフのおまかせコース、4250円のみです。

アミューズ:フォアグラのソフトクリーム。

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前菜:Aidaスペシャリテ お野菜のパフェ トマトをテーマに。

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全粒粉のプチパン。

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2つ目の前菜:富士山麓大岩魚とレンコンの温かいテリーヌ フヌイユのピューレと赤ポルトソースで。

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メインディッシュ(3品から選べる):パートフィーロに包まれた仔牛のロース フォアグラとリードヴォーのマリアージュ。(+1000円)

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くずし:長州地鶏のそぼろをのせた筍とトランペット茸の炊き込みご飯とタジン鍋で仕上げた厳選温野菜と共に。

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デザート:二種のレアチーズとホワイトチョコレートムース 桜咲く甘酸っぱい春の訪れ。(2種から選べる)

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そしてちょっとしたサプライズもあり・・・♪

お腹いっぱい、美味しく、わくわく楽しめる、本当に素敵なお店。サービスも素晴らしいです。きっと、2度、3度と訪れたくなるはず。とにかく行ってみて!オススメです♪
今月の秋山洋子先生の絵のお教室は、尾山台のラルカンシェルさんのパンです。

cocoさんのサラダとスープ、ラルカンシェルさんのパテ・ド・カンパーニュサンド、豚肩肉のタルティーヌ、フィグオランジェ、ブリオッシュナンテールでランチ♪

こちらのパテ・ド・カンパーニュをいただくのは初めてで嬉しいー!!何度か伺ったけど、いつも売り切れていたから・・・。

さすが、リストランテホンダさんで出されている、自家製のパテだけあってとっても美味しかったですо(ж>▽<)y ☆

それから、ブリオッシュナンテール。一時期、ブリオッシュに嵌っていたのだけど、また嵌りそうな美味しさ!口どけがものすごーくいい!そのままでも十分美味しいけれど、トーストすると更に口どけよくなる~

そして本題。今回描いたのは、いちごのデニッシュ。かわい~けれど、手間もかかりそうだし、難しそう。。でも、クリームパンやあんぱんのように、表面がつるんとしているほうが、本当は難しいのかな。。

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思ったとおり、手間はかかったけれど、完成してみると、まぁかわいく描けているかな、という印象でした。(まだまだ先生や、皆さんとは比べものにならないけれど・・・)

こちらは、↓尾山台に行った時、ラルカンシェルさんでテイクアウトしてきたパン。

カンパーニュ、クロッカン、マドレーヌのプレーンとフレーズ。こちらは焼き菓子も美味しいですね。まだ色々と種類があったので試してみようと思いまーす。

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4月23日、尾山台にオープンした、ヴァン ドゥ リュドさんへ行ってきました♪

この日は突然嵐のような天候になったため、青い素敵な外観のお店を写真に収めることが出来ず残念。とっても素敵でした、フランスっぽくて!(フランス行った事ないけど・・)

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職人さんはブルターニュ出身のMOF保有者だそうで(高度な技術を持つ職人に与えられる称号らしい。日本では人間国宝に相当するんだって)ブルターニュ地方の素材を使ったパンが並んでいました♪

こちらはリンゴのそば粉パン。しっとりもちっとした生地に、シナモンの効いた甘い煮リンゴが入っていて、かなり後を引く美味しさ!
お店で売られている、わさびのクリーム・ディップと相性抜群との紹介がHPに紹介されていたので試してみたら、本当にとても合いました。ホワイトソースの濃厚さと、サワークリームの爽やかさと、ピリッとするわさび。他のパンと合わせても美味しかった!

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こちらはフランスパンと、クロワッサンの間の食感という紹介がされていました。モチェモチェ。←かわい~名前(‐^▽^‐)

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店内には、カフェも併設されていたので、そこで購入したパンを一つだけ食べてきました。ワインを飲めたり、ガレットもメニューにあったな。

私がイートインしてきたのはベニエ。クリームたっぷりで、ふんわりやわらか。やさしい揚げクリームのような美味しさでした♪

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またゆっくりおじゃましたいお店ですo(^▽^)o
群馬県の前橋に行く用事が出来たので、せっかくなのでパン屋さんがあれば寄りたい!
ということで検索していたら、気になるお店を発見。政次郎のパン!店名からしてなにやら気になる。

朝8時半に前橋駅に到着。ところが駅から徒歩で30分。もちろん車だったら全く問題ない距離なんだけど、、、今回行く場所と全く逆方面だし行くかどうか迷った。けど、後悔しそうなので、ちょっとだけ無理して頑張って行ってみました♪こちら↓

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外には木のテーブルと椅子があって買ったパンを直ぐいただけるようにもなっていた。
小さいお店の中には、ドイツパン、菓子パン、調理パン、デニッシュ、焼き菓子なども。種類が豊富だし、目を引く彩のバゲットサンドなどもあり、どれもこれも買いたくなる。

だけど、帰りは前橋まで30分、更に目的地まで30分歩く事を考えると、そう沢山は買えないので、かなりセーブしなければならなかったのが悔しかった・・・。

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といいつつ結構買ったかな・・・(^▽^;)

お昼に合流した妹家族と、パンを分け合って食べて来ました。

メロンパンや、カレーパン、クロワッサンなどは子供たちに食べられてしまったので、どんな味だったかわからないけれど、美味しかったそうです。

長時間持ち歩いたので、少し溶けてしまったバターの挟んである、ソフトなプレッツェルはとても美味しかった。

カスクルートは3種類あった中の、コンテチーズとハムを選択。もう一種類はカマンベールだった。小ぶりで食べやすい。

こん棒みたいな形をしたデニッシュは、中にホイップされたクリームがたっぷり入って(サイズは小さい)さっくりとして美味しかった。本当は購入して直ぐに食べたかったのだけど、両手にパンで食べ歩き出来ませんでした。。(あたたかいパンと、クリーム入りのパンを分けて袋に入れてくれた為・・・そんなにたくさんは買ってないんだけど、、これは誤算でした・・・)

ナッツや、レーズンのたくさん入ったドイツパンも美味しかったし、スコーンも♪
スコーンは5種類くらいあったかな・・。そのうちの紅茶生地のレモンピール入り(右)と、群馬県産の桑茶を使用したクルミ入りのスコーン(左)を。どちらもかなり美味しかった。ホロッとしているけれどしっとり、香りがよいの。

バナナのタルトも綺麗でつい買ってしまった♪

こちらのパン屋さんは目移りすること間違いなしですね~。今度は是非ゆっくり出来る時に伺いたいな。
友達4人で休日ランチをしに、恵比寿にあるル・ビストロさんへ行ってきました。

休日に恵比寿でお食事しようと思えば、星の数ほどあるけれど、美味しくてボリュームがあり、なおかつ安い、休日なのにランチメニューがあるフレンチビストロはそうそうない。
けれど、そんな素敵なお店があることを教えていただいたので、それは行かなければと。

豚肉を使ったお料理がこちらの売りらしい。で、是非ともいただきたかったのがLYB豚(ルイビ・トン。笑)を使ったお料理。静岡県富士宮市で育った豚さんらしいです。LYBの詳しい説明については、こちらを読んでね。→http://local-restaurant.jp/map/food.php?id=94

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その日いただいたのは、オードヴル、メイン、デザート、パンとコーヒーまたは紅茶もついて1500円のランチ。オードヴルもメインもそれぞれ10種類以上から選べるの。デザートも4種類くらいあったかな?

私が選んだメニューはこちらでーす。↓自家製サングリア(700円)オードヴル:LYB豚の田舎風パテ。メイン:LYB豚肩バラ肉のステーキ(+500円)。デザート:バナナのタルト、アイスクリーム添え。

美味しい~です。どれもこれもヾ(@°▽°@)ノ

特に、メインのLYB豚は美味しかった♪脂が多かったので(それに大きいし)食べられるか不安だったけど、甘いのとっても(脂の部分が)。なので、ペロリと食べられちゃった♪脂が美味しいと、くどくなくていいね。歯ごたえはあるけど、柔らかいし、とても旨みのあるジューシーな豚肉でした。

デザートは全員一致でバナナのタルト≧(´▽`)≦ こんな感じ。↓

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みんなそれぞれ違うメニューを選んだけど、どれもボリュームがあった♪

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噂どおり、本当にCPの素晴らしいお店です。豚肉好きさん!ボリュームある休日ランチを楽しみたい皆さん、恵比寿ならこちらはかなりオススメですよ(°∀°)b


帰りには、駅前のモスド!に。
モスバーガーとミスタードーナツのコラボブランドですね。関東初進出店舗。ということで皆気になるね~と意見が一致したのでお腹いっぱいだけれど入った。

でもメニューを見ちゃうとお茶だけで帰るという訳にはいかず・・・厚焼きホットケーキを。あれだけ食べた後に更に食べたという・・・(^▽^;)

やっぱりデザートだけは別腹ですね☆小さい厚焼きだけどね(言い訳)

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ル・ビストロさんも予約でいっぱいだったし、モスドも席を確保するまで待ったし、どちらも人気店。ルビストロさんは予約して行かれる事をお勧めしますよ~。

(モスドでは、一人でいらしてた女性の方が席を移動してくださったお陰で、4人一緒に座ることが出来た。まぁ、見てないとは思うけれど、とっても嬉しかったです、ありがとうございました!)
田園都市線の青葉台のパン屋、パンドコナさん。そのお店が、今度はパンを焼く食堂を新たに開店されました!場所も世田谷区へ移され、パンとごはんさんとして♪パンメニューもごはんメニューもあり!!

青葉台のお店は何度かお邪魔したことがあるけど、駅から距離があるので(バスで行けば10分くらいだけど)そう滅多にいかれない場所であっただけに嬉しいヾ(@°▽°@)ノ青葉台付近にお住まいの方には残念な出来事だったでしょうけども・・・。

新しい店舗はこちら。外観が絵本のようなかわいらしさでした♪

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ちょうどお昼時に伺ったので、混雑していました。私は一人なので、カウンターに座りましたー

いただいたのは、グリーンサラダ付きのオープンサンド↓厚切りのイギリスパンに、ブロッコリ、アンチョビ、ミニトマトにポーチドエッグ。
とろとろのポーチドエッグがいい~≧(´▽`)≦とてもボリュームのある美味しいオープンサンドでした。

次回はごはんメニューをいただいてみよう~

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あ、そうそう、パンをサービスで出してくださったの↓(左上)トマトのパンとリュスティック。このリュスティックなんだけど、すごーくもっちり、そして香ばしく私の好みで美味しかった。なので、帰りにテイクアウト。(右上)焼いても焼かなくても美味しい。なんだろう、シンプルなパンだけに、職人の腕が試されるパンだと思うのだけど、本当に美味しかったなぁ。

そして、パンドコナさんで好きだったクロワッサンも購入。う~ん、美しい断面!

スコーンも人気らしいので、次に伺ったら購入してみよう。あ、おにぎりなんかも売ってたよ♪

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パンランチの後は、こちらから歩いて10分くらいかな、な所にあるパティスリー・エ・カフェ・プレジール さんへデザートを食べにてくてく。

友達が一日限定10食だけど、その10食全部食べたいくらい!とあまりに大袈裟な美味しいアピールしていたので凄く気になって(笑)確かに美味しいのは知ってるけどさ~

食べたのはこちら↓。プランタニエ。苺には越後姫、お酒に八海山といった新潟出身のシェフがつくる、フレッシュイチゴとピスタチオのパルフェ。

キャラメリゼされた表面をスプーンで割ると、ふわっとお酒の香りが・・・。そしてジューシーなイチゴが~ピスタチオのアイスが~~о(ж>▽<)y ☆香りだけでなく、クルミやクッキーなど食感でも楽しませてくれる美味しい美味しいパフェでした。まだ作っているのかな~。(4月に食べました。メニューには載っていないので、店員さんに確認してみてね。)うん、10個食べたいという感想は決して大袈裟じゃあないとわかったよ。また食べたい♪

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パンとごはんさんでお昼にした日は、プレジールさんでデザート。このコースは確定としよう♪
三宿のNOZY COFFEEさん。シニフィアンシニフィエの目の前にあるカフェ♪コーヒーがとても美味しくいただけるお店と聞いていたので気になっていました。

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カフェは一度も利用させていただいた事がなかったのだけど、定期的にセミナーを開催されているとの情報をツイッターで知ってので、まずはそちらに参加させていただくことにしましたー

フレンチプレスという器具を使ってのセミナーということで、興味津々。
フレンチプレスは持っているけど、数回しか使ったことがなく、正しい使用方法もわからなかったから、これはよい機会、ということで!!

定員4名、なので、とてもわかりやすく親切に教えていただける。

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こちらは、フレンチプレスと、ペーパーフィルターで淹れたコーヒーを比べたもの。
油の浮いている左側がフレンチプレスで淹れたもの。このコーヒーオイルがポイント。

コーヒー豆の旨みや香りはこのオイルに含まれているから、フレンチプレスで淹れたコーヒーは、その豆本来の美味しさを味わう事が出来るんだって。ヽ(゚◇゚ )ノ

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一通りの説明と実演を見て、今度は実際に自分が淹れてみる。

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4種類のコーヒーを飲み比べ。どれも美味しい。はっきりはわからなかったけど、微妙に香りと、舌に感じる旨みに違いがある。

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私が一番気に入ったのは、ブラジルというコーヒー。ナッツのような香りが特徴。アイスにしても美味しいらしい。
さっそくコーヒー豆を購入してきてお家で練習しました。

普段、インスタントが多いのだけど、こんな美味しいコーヒーが家で飲めるなんてちょっと感動でした。

コーヒー豆が新鮮であることも重要なんだね。

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スタバで飲んだ酸味が少なくコクの強いスマトラも美味しかったけれど、酸味の強いこちらのブラジルも凄く好み♪

NOZYさん、これからいっぱい利用させていただこう。カフェも!
JR蒲田駅から徒歩で数分、マンションの一室が素敵なお家カフェまやんちさん♪

同じ大田区にお住まいの方のブログを読んで、こちらのお店の存在を知っていたのに、、しかも家から近いのに、、やっと行くことが出来ました(*^▽^*)

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店内は思っていたより広く、そして非常に落ち着くー!!

女性一人客が数名、私もその一人だったけれど、一人時間をすっごく楽しめる空間です、こちらは!
お一人様オススメですよーо(ж>▽<)y ☆

なかなか訪れなかった理由の一つとして、うちカフェだと、入りづらいかな、、という固定観念があったから。でも行ってみたらなんてことないどころか、またすぐ行きたくなったの(笑)

で、ちょうどアフタヌーンティー時間だったので注文してみました♪こちら↓

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あたたかいスコーンを最初にお召し上がりください。とのことだったので、最初はスコーンから。プレーンとチョコレート。クロテッドクリームと手づくりジャムが添えてある。

ホロホロさくさく、バターの香りが~。そしてあたたかい!すっごく美味しい~~(*゜▽゜ノノ゛☆

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にんじん、アボカドのサンドイッチも美味しい!

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デザートのガトーショコラも濃厚、苺のロールケーキはしっとりとろける美味しさ~!

もう言う事無し!(言ってるけど・・・)

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これで飲み物もついて1600円。アフタヌーンティーとしてはとてもよいコスパだと思う。

あ~どうしてもっと早くに来なかったのだろう・・・とちょっぴり後悔。

蒲田にはこんな素敵なカフェがあるんですよ、皆さん。あまり教えたくないくらい気に入っちゃったけれど、一度訪れてみてね。特にお一人様、オススメですよー♪

シャングリ・ラ・ホテル東京。28階のザ・ロビーラウンジでアフタヌーンティを楽しんできました♪

4月は春らしく、桜を取り入れたメニュー構成になっていました(*^o^*)開業3周年記念ということでもあったようですー。

まず、席に着くとウェルカムシャンパンが運ばれてきました♪(アフタヌーンティクラブ会員のみのサービス)

キウイの爽やかなシャンパンです☆

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先回訪れたのはバレンタインデー時期だったのでチョコレートがメインだったけれど、今回は桜なので雰囲気がまた違ってステキ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

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スコーンのお供は、左から、イチゴジャム、甘夏のカード、クロテッドクリーム、ハチミツ。

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一段目、3種類のスコーンは、トラディショナル、オレンジとカルダモン、桜。

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2段目、サンドイッチは、桜塩香大山鶏胸肉と胡瓜。桜チップでスモークしたサーモンと桜の葉香るサワークリーム(パンはサフランを練りこんだもの)ホワイトアスパラガスと生ハムの桜マヨネーズ。生桜海老と春キャベツのキッシュ。

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デザートは、ストロベリータルト。桜とココナッツムース。オレンジのフィナンシェ。桜のエクレア。

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そして、ゼリーとオランジェット。

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いただいた紅茶は全部で6種類。ポットで出していただけるので十分2杯以上はあるから、友達と交換しながら飲みました。

アールグレイ。シャングリ・ラ ホテル東京オリジナルルマラヤンブレンド。桜色が綺麗な、スプリングハーモニー。ダージリンに桜の花が浮かんでいるサクラティー。


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そして、アフタヌーンティークラブのもう一つの特典。追加1000円選ぶことのできる中国工芸茶。こちらも追加料金なしでいただけてしまうのですーヾ(@°▽°@)ノ

私はシャングラ(左上)。友達はマリアージュ。最初の一杯目は早く入れすぎてあれ、うすいっ?って感じだったけれど、花が開くまで少々待つといい~香りがしてきました~。早く入れすぎたみたいでした・・(^▽^;)

香り高く、とっても美味しい中国茶でした~

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それから、もう一つ。じゃーん!!この子は、、アフタヌーンティークラブに入会するといただける、シャンベアでーす(≧▽≦)

ウェルカムシャンパンや、中国工芸茶だけではないんですよー。

なんと、入会金、年会費など一切かからない素敵なメンバーズクラブなので、シャングリ・ラのアフタヌーンティーが気に入ったら、是非入会する事をオススメするよーー!

詳しくはHPを見てね!

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季節ごとに違うメニューを楽しめるし、どれもこれも本当に美味しくいただけるし、サービスはスマートで品があるし、ロケーションはいいし。o(〃^▽^〃)o

桜メニューは4月で終了してしまったけれど、5月は紅茶もお料理も初夏をイメージしたメニューに変わったらしいので、また利用したいなー。

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