焼き栗シートで折込みパンを焼きました。
昨日、「Home Bakery まりの部屋」 のまりまりさんのレシピ で、
折込みパンを焼きました。
シートは焼き栗シート です。
久し振りに卵の入ったレシピで焼きました。
わー!生地が黄色いと思いました。
写真ではわからないですね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
本当は生地作りコースのレシピでオーブンで焼くのですが、
ネットのレシピで、ホームベーカリーで焼くレシピもあるし、
デニッシュレシピもあるから、大丈夫でしようということで、
普通に食パンコースにセットして、捏ねが終ってから生地を取り出して、
シートを二度折り込んで、くるくる巻いて、輪にして、
ホームベーカリーに戻して、焼き上げました。
羽は取らずにそのままで、
生地がガス抜きの時に、動くので、表面が平らになります。
でも、機械まかせなので、手前が少し、汚くなっちゃった。
マーブル模様も機械まかせなので、ちょっと細かくなり過ぎたかな?
いつもの最強力粉じゃないので、小さめの焼き上りです。
前に最強力粉で折込みパンを作ったら、パン生地とシートがくっつかなくて、
食べようと切ったら、バラバラ。と離れたことがあります。
味は、栗というより、カラメル味?と言われました。
でも、甘くて美味しいです。
シートの甘さと、生地の柔らかさと甘さが美味しいです。
それから、生地を折込む時に、すごく伸ばし易かったです。
扱い易い生地でした。
焼き栗シートは袋から出した時からあまーい匂いがしました。
カラメル味と言われてしまった焼き栗シートですが、
私は大好き。気に入りました。
4つに切って1つ使ったから、後3つ残ってます。
今度は、成形ぱんにして、オーブンで焼くのもいいなあ。
と思ったみいこでした。
食パン
一昨日焼いたいつものゴールデンヨット とフェルミパン の食パン。
焼き立てに写真撮ってみました。
焼き立てはこんなにつるんとしてるのに、
しわしわになっちゃうのよね。
カリッと焼き立ても美味しいけれど、
やっぱ耳は柔らかい方が好きなので、
次の日に食べるのが好きです。
ほんと、ホームベーカリーでパンを焼く様になってから、
パンが好きになりました。
前は、トーストして、たっぷりマーガリンとジャムを塗って食べていたけれど、
今は生のまんま食べれます。耳も美味しい。
そういえば、前は耳あんまり食べなかった気がする。
あ、もちろん。トーストしてバターとジャム塗っても美味しいです。
焼いた次の日はそのまま食べます。ふわっとしっり、うまうまです。
その次の日は、トーストするの。
その次の日も、トーストして、
で、その次の日の分のパンがあるかないかなので、
又、HBでパンを焼くの。
小さめの食パンになっちゃった。
昨日焼いた、お気に入りのゴールデンヨット とフェルミパン の食パン。
水は電子レンジで30秒チンして、
レシピはホームベーカリー付属のレシピで、焼きました。
寒かったのか、膨らみが悪いです。
・・・( ̄  ̄;) うーん
こんな時はどうすれば良かったんだろ。
すっかり忘れています。
あ!発酵してる時にお茶沸かして換気扇回したから、
室温下がったのかな?
( ̄ー ̄?).....??アレ??
夏にも同じ様な事を書いた気がする。
夏はお茶を沸かして室温が上り、
秋はお茶を沸かして室温が下がる。
熱いお茶も飲むけれど、
我が家は年中麦茶作ってます。
ホームベーカリー。手軽だけど、
もう少し発酵させたいわ。て時あるよね。
(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン
どうすれば良かったのかな
思いだせない(T_T)
大納言ブレッド
昨日、久しぶりにいつもの食パン以外のものを作りました。
焼きたてパンLESSONの大納言食パンを焼きました。
大納言、小豆だけど、冷凍庫に鹿の子金時 があったので、金時豆で作ってみました。
うまーい。
抹茶 が苦くて、豆が甘くて、美味しいです。
前にこの食パン美味しいよと教えてもらってて、
ずーっと作ろうと思ってたんです。
本当美味しいでーす。
ちなみに、いつものゴールデンヨット とフェルミパン 使ってます。
ふんわふんわ。うまうまー。
- 上田 まり子, 橋本 浩, 松本 千恵, 坂巻 正志, なかだ えり, 白夜書房のレシピBOOK編集部
- 1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック