長崎は飲むのは初めてなので、地元出身の知り合いに事前リサーチ。
で、おすすめを教えてもらいました。
お寿司です。
さくらい さん。
長崎駅前から路面電車で15分くらい。
路面電車の駅からは歩いてすぐの便利な場所でした。
2階建てのお店はほぼ満席。
上は団体さんのようです。
お寿司なのでカウンターが良かったけど、すでに満席。
空いたら移動させてくれるってことで6人席を予約でとっておいてくれました。
満席なのにすみません。。。。。。。
とりあえずおすすめでお願い。
突き出しはカツオやったっけな? 中身ですね。
自慢のお刺身盛は1人前で十分ですよってこと。
でてきてわかりました。むっちゃ多い量です。
中心に クジラ。
駅のお土産やさんにもクジラ売ってたし、名物なんかな?
ほかにも、フカとか食べたことないのもあります。酢味噌でいただきます。
カツオも普通のカツオと違うらしく、しっかりした味でこれまた美味い。
朝に揚げられた魚って感じのブリブリ感が自分好みで最高です。
お酒は地元長崎の麦焼酎にしました。
このあたりでカウンターへ移動。
やっぱお寿司屋さんはカウンターですね。
大将との会話も弾んで楽しい。
おすすめのネタをどんどん出してくれます。
地元のすり身。
魚のすり身を揚げたやつですね。ふわふわで美味しい。
焼き物は貝にしました。
ウニも美味しすぎ。
これも初めて食べるアマダイのから揚げ。
かなりデカイアマダイでした。
その大きなガタイの首の部分を、
サーモンステーキのようにタテ切りです。。。。。
これむちゃくちゃ美味しかった。
どの魚も歯ごたえあるのがうれしい。
車エビもオーダー。
若干あぶって甘さを引き出してます。
もちろん頭はから揚げ。ぱりぱり美味しい。
アナゴに
イカ。
最後は大きめの茶碗蒸しで締め。
いやーーーーー
紹介してもらわんかったら絶対来れないお店。
大正解でした。
長崎の味処 鮨・割烹さくらい
長崎市浜口町7-3
長崎の味処 鮨・割烹さくらい
(寿司
/ 大学病院前駅
、浜口町駅
、浦上駅前駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0