今年に入ってからワインの頻度が高い。というかそういうお店に
惹かれてるモードです。
この日は以前WEBで調べていきたかったお店。
飲み仲間が常連ということで一緒に行ってもらいました。
心斎橋のど真ん中辺り、ビルの2階です。
バル マスタード さん。
階段上がるとかわいい色合いの看板と扉。
扉を開けるとぱっと明るい木目調なお店。
カウンターメインのお店ですね。
テーブル席も4席×2個あります。
3人なのでテーブルを予約しててくれました。
つきだしは、里芋のサラダ的な感じ。
オーダーは常連さんに任せます。
絶対必須はゴルゴンゾーラのキッシュとのこと。
ふわふわでお箸でとると崩れちゃいます。
これ絶対白ワインでしょ。
ということで、一回飲んでみたかったアルザルのリースリング。
ドイツに近いからボトルの形はドイツワイン。
味もほんのり甘みがあります。
オイルサーディンとオイルタハタ。どっちも旨すぎワインがすすむ。
野菜もとらなきゃ、チップドサラダ。
むっちゃキレイに形をそろえてカットされた野菜。ベーコンも同じ形。
これ健康にいいね。多分。
マカロニグラタンって外で食べるの子供の頃いらいです。
カーリックトーストはワインを十分に吸わせたパンで作ります。
ワインに会わないはずが無い。
ここ辺りで2本目。やっぱブルゴーニュのピノ。
きれいな色でした。
お腹一杯なのに頼んでしまったピザ。
しかも和風のスルメピザです。
これもっとお腹が空いてたらもっとオイシかったんやろうなあ。
ゆっくり話せてほんのりできる洋食のお店ですね。
ワインのレパートリーもかなりありました。
バル マスタード
大阪市中央区東心斎橋1-15-25 リッツビル 2F