KITTE地下で同僚と待ち合わせ、おとなりの
JRJP博多ビルへ。
駅から三百歩横丁。
地下でつながっているのでむっちゃ便利。
廊下もしゃれてます。
ここもお隣のKITTEビルの地下と同じように
各店舗の隔たりがなくて開放感あります。
目指すは海鮮で有名なお店。
磯貝さん系列の「しらすくじら」
ただここはちょっと方向変えて串カツや浜焼き的な感じの
業態です。
時間はまだ17時過ぎ。さすがにまだ空き気味でしたが
あっという間に満席になってウェイティング出てました。
テーブルにはなぜか串カツ用という紅しょうが。
串カツは大阪では見かけない、海鮮系。
アジくらいは大阪でもありますが、ハマチやさざえにくわえ
くじらとかもあります。
ソースは二度漬け禁止ですが、見慣れた容器ではなく
で、たてに突っ込みます。
で、前回系列店で食べられなかった板ウニ。
すぐに売り切れちゃいます。
板うには2分の1。 それにいくらも。
これでなんと、980円。
海苔にまいて食べます。 いやーーー贅沢。
で、オススメのつぼ鯛味噌漬け。
もちろん味もかなり美味しい。
で、満足の3軒目を終えて、おとなりの餃子やさんへ移動です。
はしごがしやすくて嬉しい。
串揚げ角打ち しらすくじら
福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
串揚げ角打ち しらすくじら (串揚げ / 博多駅、祇園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2