この日はカレーうどんが食べたくて前々から
チェックしていたおうどん屋さんへ。
会社からはちょこっと歩くのでなかなか足が向かなかったお店。
船場パーキングを超えた三休橋沿いです。
店前にメニュー写真がずらり。
ここは、沖縄そばの「ソーキ」とおうどんを合体させるといった
すご技らしく、期待大です。
で、ソーキカレーうどん定食を押したつもりが
あれあれ、間違ってソーキうどん定食を押してしまった・・・・
まあ、ええか。
出汁+ソーキってのも初めてだしね。
時間は平日の12:40位。
お客さんは1名のみ。あれ?空いてるやん。
と思って4人席に向かったら、2席だけあるカウンターへ
案内されました。
なんで?????
まあ、これも気を取り直して待つこと4・5分。
ちなみにソーキカレー定食は白ご飯ですが
ソーキうどん定食は玉子かけご飯で、この玉子も
たしかに、うどんに沖縄そばに入っているような
ソーキが。
しかも、5個くらいも入ってます。
おだしを一口。
ここで、感激1つ目。
何この出汁?まずは甘さがどんと来た後に
カツオやら、昆布やらのうま味がぐーっと
出てきます。
こんなお出し初めてや。
これ、東京の人が食べたら甘過ぎ!っていうかも。
で、うどんもつるり。
手打ちの手切りって感じの不揃いの麺。
北海道産小麦粉らしい。
ここで、感激二つ目。
なにこの食感。ふわっとしたようなそれでいて
しっかりキレがあるようなこれも食べたことない感触。
最近流行りの、しっかりグミ感とは真逆で、けど
お箸で持ち上げたら切れちゃう柔らかい面でもなく
玉子かけご飯も、量が多いから余るかなと思ってたけど
さくっと食べちゃいました。
まあ、おうどんの量がちょっと少な目だからかな?
いやいや、これまた美味しい!
軟骨部分も美味しくいい塩梅でいただけます。
美味しいわあ。
これ、初めてなのでカレーうどんじゃなくて大正解。
カレーうどんだったら、このお出しの複雑な味や
うどん本来の味がわかんなかったでしょうね。
次こそ、ソーキカレーうどんを食べに来なくちゃ。
桃太楼 (モモタロウ)
大阪市中央区北久宝寺町2-6-1