今回博多出張の目玉はここ、天神南にある
鯖料理の「きはる」さん。
前回来た時にチェックしておきました。
あっという間に小さなお店は満席状態。
食べたいのは、生のさばのお造り。
しめ鯖じゃなく、そのまんまのサバ。
というわけでまずは、サバのお造りとこれもまた初めての
まずはつきだし3品。
マカロニサラダと茶わん蒸しに、イカの塩辛。
この茶わん蒸しがむっちゃいいおだしで
きれいな身です。
しかもけっこうでっかい・・・・
これもびっくりの歯ごたえです。
えんがわみたいなコリコリ感。
ポン酢でいただくともう最高です。
自家製のさつま揚げもイメージとはかけ離れて
まんまるゴルフボール大のさつま揚げが4個。
これもまたまた美味しい。
焼酎はさすがむちゃくちゃ揃ってます。
2合で注文したら、甕で出てきてビックリ。
これ全然2合じゃなく、8杯くらいとれました。
これは生さばほどインパクトなかった。。。
これ見よがしにメニューに書かれているブランド卵。
南阿蘇黄盛卵っていうらしい。
カウンター内でちゃきちゃき巻いてくれます。
しかしここかなり手際がいいです。
中身はふわふわ半熟。
箸でつかめません。
とろとろで最高。
ちょっとポーションは小さいですがサバのほぐした身が
一杯入っていて、これやばいくらいに美味しいです。
というわけで滞在1時間くらいでしたがかなりの
満足度でお店を後にしました。
きはる
福岡市中央区春吉3-21-28 2F