久々に、仲のいい不動産屋さんとお食事。
この日は、WEBで見つけた名古屋コーチンと
河内鴨を炭火&鉄板で焼くという変わったお店。
御堂筋から少し入ったちょっとわかりにくい場所の
2階にありました。
焼きしゃぶの前に、おおぶりのしめ鯖と
これは初めての、鴨ロースのお造り。
馬刺しのようなあっさりした味で、臭みも全然ありません。
これ、美味しいです!
焼きしゃぶは、名古屋コーチンのいろんな部位と
こだわりのお野菜たち。
鉄板がいわゆるジンギスカン鍋のようになっていて
まわりに鶏の油をがたまっていきます。
この油にひたして焼いた(揚げた?)ニラが
むっちゃ美味しい
当然鶏も美味しくて、生でもいける素材なので
かなりレアでいただきます。
名古屋コーチンの玉子かけご飯も注文。
こいつは普通でしたね。。。。。
変わっているのが〆のうどん。
細くて平べったい稲庭うどんをこれもまた
鉄板の周りに溶け落ちた鶏の油で、パリパリに
あげて食べます。
うどんもそうですが、つけ汁が美味しかった。
最後は北海道流のじゃがバターにイカの塩辛を
混ぜて食べるやつ。
変わった料理名でしたがすっかり忘れました。
そんなに大きくないい店はずっと満席。
結構来られたお客さんを断っていました。
流行っているお店です。
ただ、高い原材料を使っているんだろうけど
CPは残念ながら良くないです。
とりの極 大阪本町店
大阪市中央区南本町4-2-16 奥ビル 2F
06-6244-0141
とりの極 大阪本町店
(鳥料理
/ 本町駅
、堺筋本町駅
、心斎橋駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.0