先日7月10日に永井酒造さんとみなかみの瀧澤酒店さんの
ご協力の下日本酒の会がありました。
最初、告知した時は誰も集まらずにどうしようと
かなり焦りましたが最終的に12名の参加があり
無事に終了しました。
その時出した料理とお酒ですが一部紹介いたします。
牛筋の煮込み、水ナスの揚げあんかけ、刻み夏野菜のジュレがけ
枝豆の冷やし茶碗蒸し、冬瓜、フルーツトマトと海老の葛包み揚げ
カマンベールチーズの西京味噌漬け、ソイの柚庵焼き、バイ貝含め煮
かぼちゃの鶏挽の挟み揚げ、鯵の酒盗和え水晶ナス、カツオのしぐれ煮
うなぎ寿司、茗荷の甘酢漬け、炙り上州牛サーロインのポン酢がけなど
この他にもお造りや食事などが出ました。
お酒は
水芭蕉ピュア
水芭蕉純米活性にごり生酒
谷川岳氷蔵生酒
谷川岳超辛純米 燗と冷
谷川岳吟醸原酒
水芭蕉大吟醸金賞受賞酒
デザート酒
などが出ました。
当日は杜氏さんに1つ1つ丁寧にお酒の説明をしていただき
普段は聞くことのできないお話も聞け、自分も大変勉強になりました。
会の最後には参加者の方から『今日はありがとう、また参加したいです』
とお客様からお礼を言われてしまいました。
初めての企画でかなり緊張しましたが、スタッフやお客様のおかげで
楽しい時間作ることができて本当良かったです。
次は10月~11月頃に開催できればいいなと考えています。
皆様、本当にありがとうございました。