桜満開!
ぽかぽか陽気で春らんまんですね
実は先日、フォトグラファーの相棒であるfumiと、「日本酒に合う料理」をテーマに、料理撮影をしてきました!
最近の研究テーマはもっぱら「だしと日本酒」
今日では日本酒好き女子も増えているようで、気軽に日本酒を嗜む機会も増えたかと思います。
ただ、まだまだ日本酒を楽しむのはお店、というイメージありますよね?
日本酒は手に入っても、日本酒の家飲みってハードル高いような…。日本酒に合う料理って難しそうだし…
そこで今回、手軽に作れて日本酒に合う、華やかで美味しく、先付~焼き物~〆~デザートまで、しっかりと流れのある料理を11品、考案しました!
しばらくは、日本酒料理シリーズにてお送りたいと思います♪
早速第一回目は、この季節にピッタリの春らしいスタイリングに仕上げた、「長芋の梅わさび浸し」です♪
定番ながら、間違えのない組み合わせ。
パパっと作ってちゃちゃっと飲み始められる手軽さと、消化に良く食物繊維の多い長芋は、飲み始めに実にピッタリ。
【材料】
・長芋正味 120g
・鰹節 ひとつかみ
・大葉 3~4枚
A梅肉 小さじ2杯分
Aワサビ パチンコ玉大
A水 大さじ1
Aめんつゆ 大さじ1
(3倍濃縮)
【作り方】
1.Aの材料を合わせる。
先にワサビと梅肉を入れ、他の材料を少しずつ入れながら混ぜるとダマにならない。
2.長芋は長さ3cm長さの短冊切りに、大葉は千切りにする。
3.1と長芋、鰹節を混ぜ、大葉を散らす。
簡単すぎてごめんなさい♪笑
作りたてもシャキッとして美味しいですが、時間が経つと、より味が馴染んでまた違った美味しさに出逢えますよ♪
それでは次回もお楽しみに!!